10th October, 2014
Edit

試衫都要學?

May「呻」買了的衫,好像總欠了什麼,要不是穿得不夠好,就是布料太縐,穿上身已即時有橫痕,好像不很整齊,有點不自在。再者,就是買到一屋衫卻來去都穿那幾件,好像沒什麼「選擇」。「浪費」!
 
想不浪費,就要「想清楚」,想不清楚,就不如「看清楚」,看不清楚,就要「試清楚」。有時,「試了當買」,就夠有「滿足感」。但試清楚也要知道如何試。雖不是大學問,但知所為而為,效果更好。
 
有一天,帶了May去買一些合適她的衣服。挑好之後,請她逐件試上身,看看是否合適的效果。
 
May先試一件one piece的連身裙。不到一分鐘,May走了出來。(心知快成這樣的換衫,肯定有些問題)。果然給我發現了。第一,她身上穿的是one piece dress,但內裡的內襯衣沒有除下來,看來這裙子的胸位及腰位內,都有些布料在「阻礙」身體線條,所以看來有點「窄窄的」、「就是不夠合身」。布料又「一箸一箸」的,嚴重「誤導」那新衣顯現出來的線條感。May的裙下還有褲子!看來,May對試衫的確沒有什麼耐性!
 
她說一向鍾意買衫卻不鍾意試衫,試衫也要快,覺得差不多就算;原來她試衫的方式,一直都未有「試清楚」!於是造成「得物無所用」。
 
因為她性子急,沒耐性試真實一點,就是徹徹底換上應該的穿衣方法。所以,與她分享一些試衫學問,其實,也就是說有必要「妥協及履行」的。例如May的情況,如果穿的衣服本料薄身,裡面就不要穿「內衣」,如果明知買衫的話,裡面也不要穿哩士bra,布料光滑的bra最恰當;褲,怎麼可以不換下來?褲頭的厚度已「有礙觀瞻」,大大影響腰腹與裙擺的「線條關係」。
 
另外,以May的一字膊裙來說,背部太寬,肩膊帶很易下滑。試上身之後,背部也可以做一下擴張性的動作,就是提肩向前及向後,看看背部及肩帶狀況,如果太多空間或很易滑下,就是要修改。
 
不喜歡穿衣布太縐的話,試穿了衣服之後,不妨彎曲手臂,及坐下來試試看,這兩個位置最明顯,也好以此根據再作決定。
 
如有需要,試衫不妨也借用店內的其他配件及高跟鞋,整體效果會準確點。除了要留意長短闊窄的尺碼,也要注意站姿,背要挺,在全身鏡前側身審視,看清楚背部的線條是否平衡。


Comments