18th September, 2014
Edit

喜見排隊禮儀做到了

一直以來社會上都說了很多禮儀教育,在月台的候車朋友要先讓車廂內的乘客下車,然後上車;現實生活,卻仍有很多人見車就忘記了自己本來在排著隊,一擁向前。

這天,來到東莞車站,這是剛啟用的新車站,新車站設施仍不算「便利」,但卻有「驚喜」!或許我見得少,但早前當我見到以下這些禮儀情境,心中很鼓舞!很高興!

首先,大家也很守秩序的排隊「買車票」,無論是自助式,或車站售票櫃檯,乘客全都很有禮貌的排隊。本來,這不是很出奇,因為現在90後新一代既受教育也出過外地「見過下世面」,所以這種禮儀的根也算是「種」得不錯的。

當落到月台,相對以前,眼前一幕是「奇景」!因為月台上的候車乘客,很乖乖的一個跟一個排在後面,成為了一字形的人龍。不只是一條,而是大家都很守規矩的,按月台上的車廂號來排,此情此境,實在值得一讚!

月台的乘客之所以這麼統一的’乖乖排隊等上車,當中也要力讚一下月台職員的努力!例如,如果有乘客走出了排隊隊伍,月台職員會用「廣播」請該乘客走回排隊之人龍。除非有語言障礙,否則乘客也會乖乖走回「入隊」。

上述說過月台設施不見得有什麼「方便」之設計,例如月台上既有號碼,卻何不多畫兩條排隊的線條,讓人龍排隊是有多一點的方向意識,也可以減少人多人龍愈來愈長時排得混亂的狀況。不過,月台職員要緊守崗位做出本份職責也很重要;當中的清潔工也就很盡責,所以是值得一鑽!當中也可看出建設上已有努力改善的表現。

禮儀跟個人教養、經驗及生活文化都有關,交通的設施及服務水準也就是生活上一環扣一環的相連關係,操作上也反映了當地文化及人的素質,互為影響。總之,喜見排隊之行為!值得掌聲鼓勵鼓勵!


Comments