28th August, 2014
Edit

怎樣呈現優雅魅力?

Karen說好羨慕人家的優雅外型風格,問到底優雅是否天生?後天學得來嗎?
還有,她明白「名牌」不一定令妳優雅,但「優雅」的裝扮也多少要有些「名牌」,是嗎?
 
相信任何天生好「才料」,都要後天的「造就」,都要keep high maintenance。不會天生了之後就「撓埋」對手不使做。
 
優雅的心態
先不論個人條件,但首要在於「心態」。你的形象是如何?首要從「您想自己是如何」?只看眼前受限制的條件,或以為自己做不到的心態,就永遠都踏不出優雅的第一步。所以,您問我什麼是「心態」?首先自己要「信」自己可以!
 
第二步,就是自己要有這個「願」。「信」與「願」,看來很像很「虛無」,但這才是最真實不虛的「根基」。只是常被大家忽略。有「願」,之後當然要「行動」。只有「願」而不做任何事,就是「發夢」,什麼事都不會發生。但行動也未必「一步到位」,要視乎認知及技巧。

即使天生素質好到不得了,也要有後天的「索造」;相反,天生平庸甚至庸俗,也不要像被判「死刑」般「無得救」,如果不信自己,不為自己,什麼都做不來,天生麗質也有「終結時」。肯信,發願,實行,就可以「化腐朽為神奇」。

優雅的身態
有優雅的心,也要有優雅的風姿。選衣服的布質,即是要「懂得揀」及「懂處理」。例如經典的款式,簡潔而耐看的線條,布料不會太垂墜或過縐,影響身型及美感。也不會賣弄體態,賣弄風情。飾物不會太多太複離,或色彩過於豐盛。簡約中有矜貴感,那才是優雅的第一眼「過關」標準。

挑對衣服,彰顯優美體態,通常不會太緊貼,也不會太寬鬆,出入酒店會所不會穿街坊裝、運動裝、行山裝、沙灘裝、戶外裝、或單車裝。優雅裝束可能比較取向裙裝,連身裙、長裙和及膝裙,都較易顯出優雅風采,但褲裝也一樣可以優雅,如高腰闊腳褲,也同樣有此效果。

名牌衣服,講的是質才優秀,才為之「助力」,但不是所有名牌服裝的剪裁及風格都與優雅「匹配」的。 當然優質的名牌衣服是「加快,加強」了成件事;沒有,也就「考」大家選衣服的認知、眼光,是否「夠獨到」。

優雅另一助力一定是高跟鞋。高跟鞋可 以拉長小腿,強化線條的美感;但高跟鞋以傳統的線條、鞋頭微尖(point shoes)、大概不高過三吋的條件為標準,因此,行起來會較緩慢。也符合優雅風格。(船鞋或平底鞋會穿出優雅品味嗎,不能說完全不可以,但是難度更高, 也要視乎人的氣質行為)當然,open toe的高跟鞋也可接受。露了小小的腳趾也應該有光亮甲色或是護理過的喔。

優雅的姿態
當優雅的整體還要考慮髮型,妝容,飾物,指甲等等的細節,還不能忽略站坐行的姿態。缺一都會破壞整體觀感。都說「優雅」是內涵與態度,這份處理的「能力」,就是彰顯優雅魅力之源。

優雅的核心
優雅的衣著只是門面的表現,優雅的行為才是核心。因為穿得優雅好容易,要學到優雅的形,不難;但要有優理的神,就是「行為」,以裝扮呈現,以行為穿透,這份才是真正優雅的「份量」。


Comments