14th August, 2014
Edit

避免雨天返工狼狽的著裝

下雨天要穿高跟鞋返工的OL朋友,真是狼狽。如果還要一手提著雨傘,一手還要拿著手袋及手提電腦,狼狽情況就更甚!當然,如果有護花使者在旁可以「傍著下」,問題可以變為美妙;如果沒有護花使者,沒有開車或的士,又要坐地鐵,
情況就「不好過」。
 
Sara上星期某天,因為有需要見客及開重要會議,所以著裝上也穿得更正規一點,也穿高跟鞋。就是因為大雨,而且有些路面水浸,剛巧她又要經過,弄得成對鞋及褲腳全濕,但乾了之後就連褲管的形態都「走樣」。令整天心情都好像很不安,又渾身不自在!
 
有時,心情本來好好的,卻被會因天氣環境影響;而且,香港的天氣令大家縱使在紅雨天,都不會想穿雨衣的。如果OL朋友都試過像Sara這個case,著裝上確要考慮部署一下,免得因為著裝的影響,令工作表現「失準」。如果真的因這樣「失分」,就大為不值!
 
為保不失,以下都是下雨天要考慮的著裝:
1.本來要準備穿得比較elegant,但淺淡色如白色、杏色、裸色或米色等等的衣著就不宜考慮。特別是裙或褲,被水濺污了就「邊度都唔使去」。
2.太長的褲也不要穿了。本來這類長褲就是要配3至4吋高跟鞋才好看,但雨天穿這麼高的鞋,就是拿自己的腰椎來「玩命」。再加上要拿重物的話,實在加重看己負擔,不好「搏」。
3.下雨天應該挑選衣著布料比較挺直,無論是布料的form及silhouette,都是挺立的,即使有汗水有雨水,都不會令布質變軟、變縐及「走樣」的,就是下雨天的最佳選擇。特別是外套及長褲,宜選那種帶nylon 或rayon 成份的,貪其濕了都「不走樣」的;而且快乾。有了這類風雨「戰衣」,被影響的程度可以說會減到最低!
4.如果真的無可避免需要穿高跟鞋,最好先穿平底鞋或水靴出外,回到適當地點才改換高跟鞋。穿裙還好一點,如果穿褲裝的話,還是要確保所穿的褲裝之褲管布料如以上第三點的考慮,套入水靴後,布料褲型不會變縐。
5.要挑選可以挽在手臂的手袋,必要時背在肩膊上,一手拿傘時,也可以騰出另一隻手,令自己可以安全一點。
6.選的手袋宜是防水及較易清潔的。矜貴的或濕了之後不好處理的皮革,容易會變型,可免則免。


Comments