8th August, 2014
Edit

極品的樣子,有罪嗎?

極品,通常是形容樣子醜到無話可說。有理由相信,「極品」中人都不是自己想成為極品的。但問題是,極品,一定非一天、一個月做成的。有可能是成長過程中,如「欠知識」、「無主意」、「撓起對手」,什麼都不做,或做了些以為對的處理,最終令樣子演變成「極品」;又有可能是生活際遇遭逢巨變,身心受傷而行為變異,這都是問題的關鍵。
 
先不說後者,就以前者的成長過程來說。有些事,是可以做好些,可以預防;正如說「治未病」,是可以減少去到「治病」的境況。既然是這樣,樣子這回事,更加是可以在「覺察」的時候,為自己做些事處理一下。如果,只歸究樣子「生成這樣」,似乎是「藉口」多過找出方法來「處理」;而當中,起碼有以下心理素質問題:
一.      就是對自己條件完全不懂察覺;
二.      就是自我中心強烈到不認為有問題。
三.      就是完全放手無任何動機或積極性行動;
四.      就是自我形象低落又不主動求學求修;
五.      無視社會的主流審美;
 
「以貌取人」幾乎是普遍性的「人心規律」;就算您不認同都是日日發生的事實。如果,極品的人,能夠做到「心不被境轉」,又如果以為無需理會別人眼光,那就也不要理會別人「有感受」「有反應」「有話說」。畢竟,大家各自有知識.經驗.體會.想法,自然有不同「反應」,此乃人之常情。只是,如果有以上五項心理素質的話,也就不妨反思一下,到底問題出在哪裡,才會演變成今天的「極品」。
 
相,生成怎麼樣就怎麼樣嗎?出生時,無得揀;成長時,未懂得;過程中,缺引導。如果有幸遇到「善知識」,這個人,可能是家人、朋友、或老師,或其他人,那就像遇貴人一般,會幫您一把。誰個一生出來就滿肚知識智慧經驗?還不是從讀書學習及實踐中得來?只是傳統主流教育只教大家成績分數,因為將來會以事業職級薪金來論成敗;成長階段,稍為「扮下靚」就被「捧喝」要注重學業!在這段應該知、應該可以做些來「處理」的年齡,而變成處理不周;最終加上性格及種種際遇問題,變成「極品」。
 
相,由心生,心是心念.心態,心態帶動行為,有心而不做,都是零的;有心而又有行動,才可改變,才可演化。那,就是「修」。做得對不對及夠不夠,就是「修」的道行,修出來的成效、結果。所以,一切,在乎從「心」出發,從「行」改變結果;「相,由心修」。


Comments