24th July, 2014
Edit

人才易得,懂感恩人難求

在課堂上曾經提及過躹躬之禮本來自中國,二千五百年多前孔子的【論語】中,已見當時的尊師重道之生活形態。有人認為這是「古代人」,或者「過時」、「太古板」。但是,只要是好的,又何需管它是否「過時」;這份尊敬的禮儀,在日本的民生,就是大行其道多年了。

大部份去過日本的朋友都鐘意去日本。原因之一,是因為日本人的禮貌行為,每去到哪裡,生活行動都自在自如。在日本的售貨店員,迎客或送客的時候,大多數仍然奉行躬身之禮,而且都懷著和顏悅色的表情態度,縱使您在店內「玩」了一大輪,什麼都沒有買,店員都不會「還以面色」來送客。這一點,我相信作為客者,感覺一定良好多了。到底,為何日本的店員可以做到這份禮儀?

當中,起碼有兩個理由,而且都是值得讚賞的。第一,躬身是日本人自小已開始的生活習性。對他們來說,如同說「早晨」一樣的平凡事;躬身,不是90度躹躬的高格嚴謹,所以,沒什麼大不了,也不會覺得「突兀」,很平凡很自然的表達。有人可能會說這是當地人的「習慣」,不代表他們真心想這樣做。倒想提出這個想法,即使對方不算是「真心」,但是,起碼「肯做」,也不壞,至少他們「有做」;再講,不少工作的細節要求,都未必是員工「真心」想做的,但做了就是按崗位「做好本份」,做應該做的事,也就是好,及值得讚。更何況,有些人愈是這樣做了,反而愈見「成效」,就是愈來愈投入,而做得到「心悅誠服」,自然表達。

第二,躬身背後,相信也含有「感恩心」的成份。一方面感恩自己健康正常的生活工作,一方面是感恩能夠有顧客入來店舖,不論是對產品好奇也好,或欣賞,或其他;至少,是顧客帶給這店員希望,提供了機會。至於機會如何轉化成為利己利人的關係,那是另一考慮了。

其實,人才易得,懂感恩的人難求。有很多人有很高的智慧、技術、能力、關係,但感恩心就不容易把持得長久。愈是欠感恩的,就愈多「埋怨」,什麼都是「別人不對」,自己最對,看不順眼就「投訴」了。如果有感恩心,通常都連帶都會有歡喜心,對人對事都較容易流露和顏悅色之態。對店舖、對店員及顧客,都是利樂好事。


Comments