17th July, 2014
Edit

買量?買質?

工作中,常碰到社會新鮮人在投資職裝上都遇到些疑問。

年青人初出茅爐工作之前,可能已買慣著慣名牌。買的質和買的量都比人優勝。

不過,懂買質又能買量的,畢竟有限。而且,因未在社會經驗中「打滾」,也未必知道如何穿或如何買,才是合身份、合地位。

不少年青人的購買力仍很有限,縱使有,也實在值得考慮如何花費來買。但是,如果能在有限的資源(金錢),而買到及做到恰如其份的效果,確是「明智」的表現。

工作新鮮人在初階段,收入有限,投資職裝當然也應該按收入比例來行事。縱使花得起,也不等於要買些等同「上司或老闆」級數的「消費」。因為這樣好比「自找麻煩」。如果不想「撞板」,值得考慮「忠告」,能因應「時」與「位」,如孔子的論語說:「用之則行,舍之則藏」的道理。

年青人知道要買好質料衣服,負擔不起就不要「勉強」,但可以按步就班。初開始,買的質料可能不那麼理想,但重要的是「fit體型」,色彩配得「醒神」,「處理」即熨得好,穿得「四正」,效果才會「理想」。相信大部份人都希望自己看smart,除非有需要刻意穿得「不那麼好」,那應該是special need,又當別論。

有可能的話,也不妨趁減價期,買一些真的好質料的「外裝」,即最外面那件是最需要「見得下人」,就挑合自己的、「long lasting」的買下來「看門口」,漸漸地「儲起來」。累積到若干時間,就可以建構些「有睇頭」的「裝備」。

年青人的工作路途上,對職裝方面,不妨先買量,因為「懂得買」是學問,「懂得穿」更是學問;反正要「交學費」,也別在開始時就「買質」,買得不對便造成浪費。累積知識經驗後,有機會就要投資,buy quality better than buy quantity「買質勝過買量」。真正質好又多用途的衣服,畢竟是值得「投資」。對個人、工作、同事、公司都有良性幫助及正能量的感染作用。


Comments