19th June, 2014
Edit

無聲千人餐.您試過未?

想像一下,接近一千人在同一時間吃早餐,這個場面,會是怎麼樣?
 
環境應該是;人來人往,起身坐下,好多聲音,您一句他一句?碗碟筷子刀义「砰砰鵬鵬」? 聲音嘈到拆天?
 
原來,千人場面,可以是好寧靜,可以好有秩序,可以好平和;千人宴,原來可以表現得如此優雅和諧;原來,可以是好壯觀!
 
早前參加一個活動,早餐時,有一個條件,就是進場進餐時,得要配合環境要求。這個要求,就是全場「禁語」(即是不說話)。入場時,大家保持無語。早餐是自助餐形式,所有食物都已放好在長長的檯上,工作人員戴著口罩,早在旁邊「站崗」侍候。每一位進場的朋友,都不說話了,也不會交頭接耳,更不會邊拿食物邊說什麼。這一點,免得大家說到興高采烈時口水花四淺!在衛生角度來看,也實在是很「讚」的事。
 
原來,氣氛感染這回事也的確有很多的影響力。這時,大家都乖乖的排隊拿食物取個位置坐下後,動作都會「謹慎」點,不發出聲音,不再「隨意」地鐘意點就點。進食前,大家都被「奉勸」拿取食物份量要恰當,勿「眼闊肚窄」,評估自己食多少就取多少;取多了食物,就應該自付責任,自己「處理」,別浪費。因為你可以想像,如不好好「揸緊」宗旨,千人中有一半、或三份一人食剩食物的話,這些剩餘的食物就變了泎滓,就的確夠您「難受」。
 
事先張揚全場禁語,大家很自然跟「規矩」,不會邊取食物邊說話,也不會邊食邊說話。即使起身坐下,大家在行動上都「乾淨俐落」,近乎零聲音。即使要再添食,也有一些指引,將碗碟如何放,自有工作人員來為大家服務加添,省卻了大家起身坐下的「製造」,更添安然的環境。
 
千人用膳,飯堂內真的可以雅雀無聲,清清淨淨,這頓寧靜的早餐,也著實讓人體驗了城市急促生活節奏下,自我儆醒一下,什麼叫做「安身」,做好自己,避免製造噪音,少一個製造需要,就是少一點麻煩;少一點麻煩,大家就「安心」。什麼叫做收起「過份率性變自我任性」;什麼叫做「適可而止」,什麼是「好好慢嚼食物,用心感受食物味道」,什麼叫做「帶著感恩情懷」欣賞由食物來源,到買菜、烹調、到把食物奉上,有這麼多的人來成存「您」這頓早膳,既要敬天地的資源,也著實感恩服務的義工們的辛勞。

食多少就取多少,取多了就要把食物食完,減少浪費。也可以訓練一下別取過量的習性。


Comments