4th June, 2014
Edit

慈眉善目要靠「修」

面試完畢,大家檢討參與者的表現。本來有一位年青人「子奇」的條件各方面都附合要求。耐何大家都覺得他似「蠱惑仔」,「值得信任」指數最低。原因,是他的雙目。
 
一來,他的雙目不算有神;二來,說話時兩眼經常不望人,「射來射去」,飄來飄去,好不穩定,也好像有點「閃縮」。如此模樣,就是難怪人「覺得」他蠱惑。
 
另外,在課堂內,學員Edward站出來向其他同學說一分鐘布達。後來翻看錄像,檢討表現。他才發覺自己眼神好不集中,也有點「射厘眼」。他說當時努力在想在思考,所以不期然看上看下,眼球射來射去。他看見自己的模樣,也覺得「此人不可信任」。
 
雙眼生得無神,是天生的嗎?
  
射厘眼,又是「本來如此」嗎?
  
如果雙眼無神是天生,如果早點「覺察」,早點「認知」,相信,會早點「行動」。這個行動,不是說要做什麼矯型。而是從知而「修正」。抱著「天生這樣就這樣」 的心態,甚至「撓埋手等運到」,當然難有轉機。但「起心動念」為自己「做點裝備」是自己可以掌握吧。心態一轉,找方法「修煉」,總有補救辦法。心態,可以 驅動姿態,保持好狀態,有好多事,就會改寫。例如,自知雙眼眼神不夠強,心態是要自己先「付出」,先去察覺後行動。是否身理的缺失?是否有需要調身,調整 睡眠質素?第二,多練習眼神表情,要「恰當習中.找對焦點」。還可以用眼鏡來加強自己的眼部注意力。第三,多運用笑容。其實,真誠心加輕淺笑容,一來將之 變為焦點,「淡化」雙眼不夠神采,二來較容易被人「like」。
 
同時,又想起一位老友記Raymond,一副慈眉善目相。但是,也是天生的嗎? 15歲時,他雙目空洞,一副年少無知木訥相;35歲,兩眼銳利,卻是一副囂張跋扈相;60歲時,卻是一副慈眉善目相。這廿多年,他修心修身,每日平常心,持恆接近善知識,練習修忍辱,盡量少執著。兩目透出的是「淡淡然」目光,不慍不火,輕談淺笑。Raymond的「變相」,明顯是「修」而演化出來。
 
察覺而想改變,就是可以「修」的,結果就會轉化。
 
換句話說,既然可以「修」改,早點知就早點改。不需要等到六十歲,也不是一定要等到自己被生活磨練過才修。早修早得益。

Comments