29th May, 2014
Edit

不一樣的台灣形象 ﹣ 祭天盛典

最近跟朋友說去台灣參加祭天盛典。朋友好奇,去台灣不是祭五臟(飲飲食食)嗎?祭天?這是什麼狀況? 朋友們傾閒偈時都認為近年短程旅遊的選擇愈來愈少。東南亞國家地方都「去唔過」,原因,不是天災就是人禍。所以不少人選擇了去台灣(雖則都有學生反政府活動),貪其路程短,花費不昂;三天兩夜,充完電回來,繼續工作,爽!台灣予人的形象.印象,就是民宿便宜,台灣人好nice,飲食選擇又多!

我這次去台灣,卻是參與祭天,大家都莫名其妙?!所以,好想將台灣這個不一樣的形象與眾分享! 現代人很難會見到祭天。因為祭天是古時天子以一國之首的身份帶領,或屬「道人」主持,是最高度隆重的大典。時移世易,處於現今科技年代,只能當歷史故事來聽,根本無得「看」。 當知道台灣有此活動,而主持這活動的,是以「道人」自居、受不少弟子們尊敬的台灣梅門一氣流行養生學苑創辦人李鳳山師父(平甩功始創人);於是,很好奇,很想瞭解這不一樣的台灣「探索」。

李鳳山師父(圖片靠左,穿湖水藍長衫者)恭領梅門弟子舉行祭天盛典,儀式簡單而隆重。實在感恩有此機緣一睹「祭天」儀式。相信,無論是否現今世人所接受或認同,怎麼也是一場正氣正念、值得令人反思的活動。

話說李鳳山師父有鑑於近年社會有不少動蕩不安,想藉活動表達對天地的感恩,凝聚清明與覺醒的力量,重現「法天敬地」的古風,展演文粹武藝,彰顯天行健君子以自強不息之精神,希望鼓勵大家反思,返觀內照,從「人性環保」下功夫。期以和諧共融精神面對生活的問題或矛盾。因此,十三年前,出現了「祭天盛典」,選於每年的農曆四月十五「陽極之日」前後舉行。

今年的祭天盛典選於台北中正紀念堂外的兩廳院藝文廣場舉行,儀式在早上十時正開始,至十一時結束。當中包括恭讀祭天奏文、獻供、獻藝展現,凝聚力量,彰顯天行健君子以自強不息之精神。過程中,眼見李鳳山師父與一眾弟子都懷著恭敬謙卑之心及態度,令在座的我,內心也被濃濃的正氣懾住!在場的意念.聲樂.氣場,藝展,在在散發一份喚醒,肅然境敬。心中一直在想,天地給人類的恩賜,當要感恩珍惜。

梅門一氣流行創辦人李鳳山師父解釋「天.地.人」三才合一,天變,地變,人也自然跟著變,人能掌握自主的力量;所以,自古以來,只要人『心』一正,『地』和『天』也跟著轉正。正觀以識,積極進取,天地才會回饋正面能量,祭天之意在於此!李師父也提過一句令人當頭捧喝的警世反問:「當災難發生時,驚慌失措的人們往往祈求上天賜福保佑,卻少有人自問:『我真的做盡了嗎?』」

實在也是的,我也會反問自己,做過什麼、或憑什麼來要求被賜福被保佑?平時的「求」,都是希望被「給」,自己付出過什麼?或會否不自量力?也著實有點「貪」了。

【祭天盛典】短片: http://youtu.be/z6LVeq7XA0A


Comments