14th May, 2014
Edit

學好家禮儀.一切好辦事

       有一天,到朋友家中作客吃飯。飯菜都端了上桌,朋友的小孩們卻乖乖的在旁,都不敢先上座。原來,他們都「幼承庭訓」,早就有一句經典格言入植了心中,就是「長者先 幼者後」。長輩們未坐,小朋友就要禮貌地先讓長輩們先坐。
 
       開飯時,大家拿起碗筷,小朋友會先說「爺爺嫲嫲食飯,爸爸媽媽食飯,阿姨食飯,姐姐食飯」。在食飯前,先行之以禮讓。飯後也會細心說「大家慢慢食」。甚至幫助執拾清理。
  
       看到以上一切,我相信,那是平日訓練有素的「成果」。我也從小在家中「受訓」,那時覺得很自然,很天經地義之事,也有很多家庭是這樣。後來,卻因為另一代的父母輩兩人都要工作,家中有了「姐姐」做家務,甚至做埋「教育」。事情,開始「變質」了。試想像一個收你三千幾人工的「姐姐」,幫您教埋仔/女,即使佢話得,都唔應該盡信或「交託」。父母們可能工作回家已乏力,也沒有太強專注力在小朋友的言行舉止,所以有些小朋友的成長就交託了給別人。問題,也往往在於此。
 
       小朋友有父母身教「訓練」,小朋友也就被「薰陶」。父母應該深明小朋友的禮儀,是在於父母自己的「行為表現」,言教說了而自己做不到,說一千遍一萬遍也可能徒然的。但自己親身以正念正思維導引,就如播了良好種籽,終身「收成」。
 
       曾經有父母問我,會否有教導子女自理的課堂?我相信如果先學好針對在家的「禮儀」課題,讓父母可以帶住小朋友,從小培育;自理能力也就自然提升而不會變成「無能為力」。
 
      學好家禮儀,是作為個人成長的基礎,一切都好辦事。 孩子在不同的場合有適當的禮儀,予人有禮貌及有教養的形象,如孩子能從小培育禮儀,將來在學習或社交活動表現大方得體,人見人愛。如果他要考入著名的小學,也自然勝人一籌!如果有興趣想瞭解更多我的分享,可以考慮來聽一下我們即將舉辦的分享講座。

活動詳情: 
日期        : 2014年5月27日(星期二)
時間        : 晚上7時30分至9時30分
地點        : 香港灣仔駱克道三號香港小童群益會602室
對象        : 適合幼兒、小學及中學生家長
收費        : 會員: $ 120 , 非會員$ 150  (請7時15分鐘到達會場繳費)
                  (如會員帶同兩名親友出席,可免參加費用)
報名       : 電郵 info@excitinglife.net 或 info@coachlee.com.hk
                 或致電 2148 3880 / Catherine 90863891
截止日期: 2014年5月24日


Comments