8th May, 2014
Edit

從中華經典文化習悟「禮.儀」

        形象培訓說的禮儀之道,多以西方的儀為標準。中華文化博大精深,對於「儒.釋.道」都是門外漢的我來說,實感不足。為了在禮儀文化上「補充營養」,一方面跟老師理解「論語」,一方面接觸「弟子規」。有些活動,更要去「觀摩」參與。早前去台灣,參與了「全球中華文化經典誦讀大會」,屬於涵蓋了「儒.道.釋」三家之活動。對禮儀內化行為之悟,有所啟發。

        四月十九日,國際經典文化協會(香港的非牟利團體)及集合多個團體舉辦的第七屇 「全球中華文化經典誦讀大會」,於台灣高雄佛陀紀念館的菩提廣場上,薈聚了接近萬名來自中港台、東南亞以至美國、致力推廣誦讀經典的學者、師生家長等一眾有心人,齊聲朗讀《弟子規─入則孝》、《論語─學而第一》、《老子─第一至二章》、《般若般羅密多心經》等經典。佛光山開山宗長星雲大師、佛光山宗長心保和尚參與祝賀,香港民政局副局長許曉暉,也是大會主禮嘉賓之一。

筆者、香港民政局副局長許曉暉、肇慶立仁實驗學校校長陳可勇伉儷。

香港民政局副局長許曉暉帶同女兒參與盛會,與台灣兒童讀經先驅王財貴教授,投入活動中。       

        菩提廣場上一連三天還有讀經有關的各類表演和文化攤位遊戲;多場講座與研討會及晨練早操。後者的晨練安排,也是有意提醒大家明白經典文化不只於讀,而是「行」於生活。當中更請來台灣南華大學演繹真正傳統的中華「雅樂流芳詠大同」演奏。雅樂是中華文化傳統所有的樂器,包括編鐘、編鼓、編磬、古琴、瑟、笙、竽、阮、笛子等。是為宮廷祭天地、祖先、朝賀、宴享等大典所用的樂舞。當中,也不只是一般聽音樂,內涵上也大有文章。

除了晨練,還請來梅門一氣流行的教授師為大家講授簡易養生法﹣「平甩功」。       

        畢竟,這一切「活動」,正如大會掌舵國際經典文化協會溫金海主席多番強調,「高調」舉辦大型活動,一來想引起「關注」,二來要「親身帶動」,認知讀經,之後將道理內化,「行」於生活,以行動來展現於大眾。

筆者與國際經典文化協會溫金海主席於論壇最後一天。

義工展現「包容.從容.歡容.寬容」

        以前,讀經被評為「食古不化」。但少有提到如何將經典「古為今用」。今次耳聞目賭整項目過程,特別是大會訓練出來的義工,將經典文化所孕育的「禮」,以「身體力行」落到現實生活。三天活動,動用了超過三百名義工。每位義工,經常面帶微笑,身體語言是恭敬溫文,處事細心,語調友善,確有令人感受被關懷照顧,賓至如歸。

        要安排近萬人的誦讀經典大會,花了一年時間及龐大人力物力,背後「問題」,可想而知。但主辦團隊興義工們每天都笑臉迎人,從他們身上看到「包容,從容,歡容及寬容」,堪稱「天使組合」!他們,都是文化界的「天使」,默默耕耘,不為名聞利養,但求一直做應該做的事!

        而當中有超過一百名的幼稚園及國際書院的師生及家長們,特意從香港、天津及中國不同省市前來參與,除了學者在研討座談會暢談讀經的歷程之外,這些場外的點滴事,實在是家長及孩子們走出課室活學的大好實例!

        大會力求以行為讓更多人理解「經典」的真正及深遠的涵義。不禁想起「言教」不如「身教」。說到天花亂墜都是假的,「實行」到才是「真」。

        推動大家認識經典文化本就是一項漫長的「文化工程」項目,希望更多人參與,接觸及認識。有興趣瞭解更多的話,可瀏覽以下片段:

https://docs.google.com/file/d/0Bx0SfSsnjCQAODRwUUF0REtlOUU/edit

www.icca.org.hk

(圖片提供:國際經典文化協會)


Comments