30th April, 2014
Edit

誰會指引距離禮儀?

這天,與朋友在機場行李輸送帶等行李。朋友站在黃線後。左右兩旁都還有空間。有兩位學生,大概十三、四歲,走過來,左看看右看看,以為他在找個空間可以站下來等行李。結果,他站在我的朋友面前。一前一後的站著,之間距離不足一尺。
 
當時的左右都有空間,但他倆卻似乎視而不見。不知情還以為大家都是親人,才會站得這麼「親密」。
 
首先,不明白他們為何「有位(空間)不企」,偏要站在人面前(其實幾乎是貼住),硬要「迫」埋一起。二,更不明白為何他們可以站著別人面前貼到不足一尺空間,也「視若無睹.若無其事」在別人面前,強迫「親密」?還是「話之你」,又或「預了」後面的陌生人會「自動退後」?
 
以中國經典文化的「禮」來看,弟子規有一句『長者先 幼者後』。對比這兩位年青人的年齡,朋友肯定屬於他們的「長輩」級。如果他們接觸過聖賢教育的「禮」,而又真的「行」於生活中的話,相信不會有這種行為。以西方的「儀」來看,就是人與人之間的空間距離,都有一定的標準。陌生人之間,最少應有三尺的距離。如果「踩入」少過三尺,個別的「comfort zone」都有「被侵犯」的感覺,形成「不安」。所以,西方人很著重個人空間。


在生活中,常見有些人總喜歡「埋身」,互相「迫」著;如果大家相識,還可以考慮接受,但不相識的,就畢竟有「迫到埋身」的「侵佔式」壓迫感。所以,以上提到的年青孩子,如非魯莽大意,就是不曾被父母或老師,以中西禮儀好好「引導」過,所以缺乏了什麼「長者先,幼者後」之意識,也欠缺人與人的空間禮儀認知。
 
近代不少孩童的禮貌行為都出現「問題」。讀書好成績好又如何?小朋友的言行舉止禮教禮儀,實在是父母的身教及言導之「工作」(責任),責無旁貸,但願父母輩及老師們都對小朋友多加注意「禮」。

記得有一幼稚園(嘉德麗幼稚園)的教育理念是標榜「先求人格,後求卓越」。非常認同及支持!現實社會,都說要有好成績。但是,教好品格,可能令智慧更高!提高了智慧,加上知識的運用,更圓融事與人,為社會安定和諧,更為重要。共勉。


Comments