16th April, 2014
Edit

小心體齡會出賣您

肌齡,可以由人改;體齡,要靠自己!
 
40自似20,60看似40,以現今科技,真是「話咁易」,算是「呃得下人」。但是,60歲人,即使仍有40歲臉,體齡卻是最易出賣您的真實齡況。即使頭髮稀疏了,還有仿真髮的補救,即使頸紋及手背皮膚都補救了,但肩、手臂、腰這三個部位是最不容易過關。
 
體態年齡。不單止是身體的肥或瘦,不單在乎磅數數字。是身體上下整體比例、肌肉鬆弛狀態、皮膚緊緻及班點狀態、心態表情、聲音、行.坐.立等等姿勢狀態;更明顯的是精.氣.神的狀況。
 
不想「老態」畢現,得要當心避免以下三態:
1. 體態,例如肩圓,背圓、腰圓;聳起肩,肩膊前傾、寒起背、手臂肌肉鬆弛。
2. 姿態,最好盡量不要習慣「懶慵」,避免「無腰骨」;坐,要坐得直。腰枝不要彎。
3.  狀態,「慣性」、「習以為常」、「長氣」、「我知比您多」。
 
令體態看來仍然處於年青領域;要及早提醒自己處理。畢竟,外邊可以幫您修身減肥,但只能減去磅數,去掉水腫,除走脂肪或肌肉,但減不走「懶慵」及「壞習慣」。想保持年青氣息,得要下些功夫,逆轉了肌齡是未夠,體齡比肌齡更加要「做些事」!要注意心態、姿態、精神狀態,別人是「無得幫」,要「靠自己」。
 
靠自己的方法,分享如下:
1. 好心態 ﹣﹣常持正念、感恩、歡喜,愉悅,從容,寬容,包容。
2. 好姿態 ﹣﹣良好裝扮,保持笑容;為您提升好氣場。好姿態還包括體相姿態,就如「弟子規」說:步從容,立端正。雖然有好多運動都是好的,練氣功、瑜珈、游泳等等都對肌膚、體態、姿態都有幫助。但是,要選擇自己會持續做的運動,因為如不能持續,也就無補於事。如果有知自之明,與運動無緣,奉勸吃少一點,坐少一點,多行一點。
3. 好狀態 ﹣﹣早日為自己的養生觀「開戶口」,「做儲備」,儲蓄好心態,好姿態,好狀態。有「資本」,才有得「花」。保持身體狀態良好,心境好;少「習以為常」,少「長氣」,少「我知比您多」;多點好奇心,多點「似新人」,多點「學極都未夠」的意識狀態。
 
近日的周潤發,正是「好心態.好姿態.好狀態」的最佳代表。


Comments