10th April, 2014
Edit

梅門防空洞.體驗修心養生品味之旅

一切關乎生活美學、體會品味的,眼球都會自然放大及發亮!最近,體驗了一個甚為難得又「脫俗」的「品魅」之旅。整個項目由零,不是,應說是「負」(腐)開始,因為,零還好,負(腐),卻要先將「壞」的「處理」妥當,要「清場」,才可從新來過。不得不佩服梅門創辦人李鳳山師父的「發願及發力」。
 
說的正是台北梅門防空洞。這個翻新過的防空洞,是梅門李鳳山師父創立的一個集養生素食、品茗、氣功、展覽和表演藝術,身心靈全人體驗的「梅門防空洞-藝術人文修生館」。
 
    
『防空洞』,喻意「防止人心空洞」!單是名字已有「性格」,「夠膽」採用此名及定位的創辦人李鳳山師父本身就有奇人奇格之背景內容。此洞前身破舊不堪,李鳳山師父訓練徒生在建設過程中,好比是忍術歷程,修煉之旅。除了力求環境安全,更以天然礦岩裝潢配合活水泉源,轉化人體氣機,創造天然岩洞般的養生磁場,努力打造成身心靈淨化調理的修生館地。
 
 
到了防空洞入口,心情開始「被好奇」。因為,門前好像「空」的,低調中卻蘊含雅緻氣派!首先,入內要從階梯往下走。此梯名為「禮敬二十二階」,喻意帶著恭敬心。落梯面前有一幅五教合一的硫璃作品。好比喻意進入來「修心養生」為目標,大家無分派別。
 

入洞第一眼,首先見到李鳳山師父親自設計、代表幸福之神的和平甩娃,還有以獨創鐵銹蝕、立體層層鑲貼的獨特作品﹣﹣世界樹,代表平甩益助世界的和平大樹。必經通道就是文化走廊,定期展出不同主題展覽,讓大家欣賞各名家的藝術作品。

這天有幸拜會梅門李鳳山師父,一睹李師父的風度修養,實在是我等後輩學習之名明師及榜樣。

到底,防空洞是餐廳?是會所?是展覽場?來過,就瞭解到,這是「多元文化」的地方,可以來吃來喝、參觀藝術品、投入習練平甩功、欣賞表演等等「項目」;都是以「養生」信念一氣貫串。一邊欣賞,一邊從中體悟藝術生活,體會「忍」,啟發「心」。 
 

有機會來防空洞,要一嚐五行養生料理、健康蔬食及手工發酵功夫茶等養生餐飲。梅門防空洞著重單純蔬食,呈現食物的純粹本質;採用當令新鮮的天然蔬果及高山茶,不論食材或調味,從純粹中提煉出食物的「正味」。每道料理都以富含微量元素和礦物質的宜蘭純淨山泉水,更易滲透滋養人體臟腑,讓餐點透著自然甘甜!。講究品茗茶藝,可喝到純淨山泉水及手工發酵茶的安定能量;追求健康生活,可學到簡易方便、效益無窮的養生氣功。有意淨化身心靈者,可從木、火、土、金、水各領域的藝術展覽及課程,體會到文化傳承之廣度及深度

防空洞由喻意,執行,呈現於眼前的任何物件,食物、活動、所有的細節的蘊義,目的都是讓大家浸潤於品美、品魅的氛圍,也是一場品美品魅、修養身心靈、美學生活的具體呈現!


五行平忍套餛


梅門安能勁甩茶


餐牌餐具,每字每句都有意思,不止品茗美味,更讓大家品美意境。

註:部份圖片提供:梅門防空洞

梅門防空洞
【地址】台北市延平南路87號B1(城中大樓)(中山堂對面,西門捷運站5號出口)
【電話】(02) 2389-7788  
【網址】http://www.meimen.org/news/news.htm


Comments