3rd April, 2014
Edit

注意站姿有著數

為企業做形象培訓,或在「將模特訓練融入尋常百姓家」的課堂上,總有學員提出相似的困惑,說:

~~做presentation的時候,就是總覺得有點不自在,不知如何站出來令自己更有自信,甚至可以power up⋯⋯

~~又有學員說看某某人的照片,以為她很高,原來實際數字不是的,點解?⋯

~~怎麼她一下子好像瘦了很多?⋯⋯

~~如何可以令自己看來高一點?⋯⋯

~~點解翻看自己做報達的錄像時,總覺得成身有點問題,明明服裝是合身的,但看來又好像衣服太鬆,不夠整齊⋯⋯

以上,可以有很多原由來解釋。而當中,站姿可以是其中一個常被忽略、卻可以是在急需要時(特別在拍照),最快可以「處理」的元素。

例如以下圖片對比,穿同樣的衣服,但效果觀感就是大有分別,當中,就是站姿的影響:

左邊,上半身站得很「鬆」,就時沒有「調整」下的「鬆慵」;

右邊,收起隨意;提升腰背,肩膊拉後,衣服也隨即「拉直」了。上身也看來瘦了。

再看以下的圖片:

左邊,站姿就是「不經意」,但身型線條看來「直落」。加上平底鞋,難有線條美。

右邊,站姿「調整」在於肩膊及腰腿;加上高跟鞋,線保效果會更加拉長。下巴稍微向下;雙腳的站姿擺位也要稍為合攏,分別就出來了。

如果平時多留意及練習,這些「小技巧」,卻有「大影響」。

按一個學習「規律」,就是由「不知」,到「認知」,由「認知」,到「實行」,由「實行」,從而「熟練」,即「內化」技巧,就會成為「自然流露」,無需「故意」。那就是隨時都會「自覺」而「自然表現」出來。

畢竟,歸根究底,還在於「起心動念」,即心態,姿態會隨著心態而流露,亦關乎到狀態的呈現。

好心態,會流露好姿態,好心態 , 好姿態,維繫好狀態。


Comments