27th March, 2014
Edit

境不轉.人可轉

日前看到報導說中國著名影星姜文帶了兩個兒子去新疆住了一年。主要原因是孩子活在安逸狀況,飯來張口⋯⋯發覺這樣下去不對勁,要把他們帶去過另一種簡單而需要「自己努力」的生活。總結而言是要他們「吃苦」。從「苦」中成長,從「苦」中受教育。
 
看了之後,很感動,很偑服這爸爸的決斷及勇氣,也相信他的子女們真有「福氣」,能有這種遠見及魄力的父親。父母,往往是下一代的「人生導航」。導成怎麼樣,也得看父母的「功力」。
 
不禁想起日前在茶餐廳親身耳聞目睹的一幕:
 
話說在一茶餐廳,侍應問坐在我對面的一位年青少女:「要A 還是B?」,少女低下頭在玩紙張,沒有正眼望過對方,口中隨隨的說:「求其」。
 
侍應莫明其妙望過她身旁的媽媽,這位媽媽沒有說什麼⋯⋯。
 
侍應再問這少女,要A還是B?
 
少女再答:「是但」。
 
侍應回答:「餐廳沒有求其賣,亦都無是但⋯⋯雙蛋就有。」
 
到底是少女有「選擇困難症」?還是不懂選擇?又或無心機,鬧情緒…..?或從沒有意識、或從不知道回答的基本「禮貌」?
 
可能,在她成長的過程中,有零用錢,有父母帶住這裡去那裡遊,吃喝玩樂日日有;加上滿街都有茶餐廳,打開餐牌有A,B,C,D,E餐及更多的常餐快餐,很容易就有得吃,又因太多選擇而不知怎樣選擇。現代生活境況是如此,如果父母沒有按時按情況來「導航教育」,小孩子成長在「不需要求」,「不需要思考」,「不需要節制(包括情緒)」,情況就可能「出產」了如上述的少女:不懂直接回答問題;或不願意,也就是不節制自己情緒;說話不會或不敢正眼望對方⋯⋯。
 
如果,她真是從不知道這種「處世禮貌」,希望她從不知,到認知,再到實行,實行若干日子了,可以「熟練」,「自如」,自然流露。
 
近代的富庶生活,是不變事實;即是說,境不會轉,但是,人(心)可以轉。將心態思想轉一轉,就是發覺當下有「不對路」的境況,自己改不了外間社會狀態,就要從「不對路」境況中跳出來,自己(心)要轉,行動上,就是另找「出路」,也是方法。上述提過影星姜文的選擇,未必人人可取可效,但意向是值得慎思。

Comments