20th March, 2014
Edit

穿了制服不等於做好了形象

制服,目標是為團隊規範提出指引,保持一致性及統一性的效果表現。有人覺得穿制服可以省卻很多穿衣的煩腦。但是,也因為有了制服,有些人就像穿入了一個「安全網」,從而「疏忽」了穿制服仍要「照顧」的著裝及個人呈現。
 
制服是視覺形象傳遞的「工具」之一,是企業、團隊或品牌訊息的形象之「傳遞」。員工就是傳送企業形象的「橋樑」,透過言語,行為,感情傳達。
 
制服要穿得「對」也有學問。「對」的意思,是合乎標準劃一的尺度。例如制服的衣領有沒有露出裏面的服裝?裙或褲的長度是否恰當?過長?或過短?有需要反映修改而沒有做好?穿裙時裙頭有沒有移了位置而不自知?本來要套在裙或褲頭內的上衣卻沒有套好,左右兩邊的衣布都「走出來」?衣袋有沒有「墜下」形態?鞋襪又有沒有 「穿對」?
 
穿了制服也未算「完成責任」。員工個人的精神面貌及行動姿勢態度,是制服穿得醒不醒的關鍵。絕對影響整個團隊的形象。 例如,穿了制服,但站得歪歪斜斜,坐下來時腰背彎曲如塌在椅背,一派懶慵之氣,影響了應該好sharp好smart的本來風采。
 
若要令個人呈現制服形象為精神、朝氣、自信、友善、信任….等等元素,好好處理髮型及面容,是個人認知、工作責任之部份。看似小事,但要人人都做好小事,就不是小事;皆因人,難調難服,大家都保持好姿態好狀態也不容易,是形象「關鍵」的學問。也就是我常說「心態、姿態及狀態」的關係。
 
弟子規裡說:「步從容 立端正」,才為之正道。有一股意識與大家共勉,「立要立得正,坐要坐得直,行要行得靚」!
 
能做到「好心態」,會較易呈現「好姿態」,有「好心態、好姿態」,也有理由有更強的耐力保持「好狀態」。
 
順帶一提,「將模特訓練融入尋常百姓家」將於3月27日開班了,想知道我常說「好心態.好姿態.好狀態」是什麼?還有少量位置,如有與趣一同互勉互學增值,快來報名了。
 

Comments