12th March, 2014
Edit

讓經典文化 解決禮儀問題

Agnes 說教小朋友好難,特別是一些待人的禮貌,例如面對長輩或賓客要「叫人」,但就是「教極唔聽」。觀察原因,發覺Agnes自己也有其行為上的問題。問題在哪?例如她爸媽來訪,Agnes自己也沒有「規矩」打個招呼。可能因是自己爸媽,「似熟賣熟」,對長輩也沒有什麼禮儀之態度。開飯了,Agnes父母未過來飯桌,她自己已坐下來。吃飯了,也沒有稱喚一聲「爸媽吃飯」,就二話不說的拿起筷子了。吃飯時,自己顧自己的吃,也沒有細心的照顧下爸媽的需要。

把【弟子規】所學「行出來」
如此種種,都同「身教」有關。曾經接觸過一些家長朋友們說,小孩子自細的禮儀,不是從學校老師的「說教」,而是從父母自己的「身教」。也接觸過一些家長朋友說,身教當然重要,但父母身教以外的「助力」也很重要,可以「對應」幫助不同品性的小朋友。就是小朋友在幼稚園年紀、有誦讀過【弟子規】的話,因為言簡意賅,將內容背誦上口,初時未必「應用」到,反而日後在行為上,的確漸漸的「用得出來」了。例如當中有幾句「人問誰 對以名」,就是說人家問名字,要回應對方。小朋友自細有這句意識,再加大人的「身教」,較容易事半功倍。又有這幾句:「或飲食 或坐走 長者先 幼者後」,「長者立 幼勿坐」;就是長輩未食,或未坐,作為子女或後輩者,得先讓長輩,或得先安頓、照顧好長輩;先令長輩吃、喝、或坐好,才輪到自己。相信很多現代人都「忘了」這點基本禮儀,也造成為什麼小朋友都「自我中心」,自己顧自己的行為。

【弟子規】當中有幾句觸動人心的話,有一定的助力,例如「對飲食 勿揀擇 食適可 勿過則」,父母平時縱容自己左揀右揀的食什麼什麼,或無什麼什麼不歡,或買一大堆零食在家,那麼小朋友「想唔跟都難」。又有這句「步從容 立端正」,看看港鐵早前常大力推廣乘客們「停一停 諗一諗」,不也是勸大家不要匆匆的衝入車廂?不也是三字的口號?那不也就是【弟子規】的這句「步從容 立端正」?立端正也很重要,因為很多乘容都愛「倚傍」車廂鐵柱,旁人想「抓住扶手」也不成。

【弟子規】是流傳多年的經典文化,有其不朽傳奇的作用及因由。看來,現代教育中,父母們值得考慮考慮讓小朋友早日將經典文化讀好,日後漸漸會將文化禮儀應用到生活中。

如有興趣知道更多,可考慮參與國際經典文化協會(*)主辦的「兒童讀經班」,資料如下:

開課日期:2014年4月26日至2014年7月12日(逢星期六)

時間 :弟子規 上午班(9:30am -10:30)     三字經 上午班(10:45am -11:45)  千字文 上午班(12:00pm -1:00)  

(*)備註:本會希望透過誦讀經典,讓小朋友在記憶力最發達的時候,吸收中國的經典文化知識,以培養小朋友的語文根底及認識更多的字詞。當小朋友養成讀經的習慣後,家長 會發現小朋友在專注力上會有明顯的改變,品德及行為亦會改善。本會亦鼓勵家長陪同小朋友參加親子讀經班,促進親子關係之餘亦希望家長可以更了解讀經的方法及內容,閒時亦可與小朋友在家誦讀經典,效果事半功倍。

課程查詢:35763300 或瀏覽網站:http://www.icca.org.hk


Comments