21st February, 2014
Edit

「我這樣穿,有問題嗎?」

有一次為某企業做形象培訓,一位任職行政工作的女孩子問「這樣穿,有問題嗎?」

先說說她身上穿什麼:身上是一件有點發黃的樽領套頭棉衣。樽領部份帶點鬆,領布有點聚下來。不是那種很貼在頸上那種。再看下去,她穿的是很貼身的leggings,腳踏平底鞋。外加一件已呈縐痕的斜布trench coat。

其實,衣服本身不是問題,問題是穿著的人,以不適當的方法來呈現,例如不合身體,不合身份,不合配搭,不合場合。而當事人「不知道有問題」或「看不出問題在哪裡」,才是問題。

第一:樽領套頭棉衣的領穿出來貼頸just fit會看來smart。鬆鬆聚聚的話,可能是您的頸太細小,或衣服的寬度不合您。效果看來就是不夠整齊。如果再加上有外套,而這件套頭棉衣的布料就會被「擠」了出來,效果變成有點衣衫不整了。

第二:發黃的布料就是如食物一般,開始「變壞」。雖然仍然可以穿,但穿在家中當便服還可,穿在工作場合,是代表自己,別人,特別是不認識的,看來就是可能會衍生不好的印象。您可能不當一會事,但錯失了某些印象或機會,又何必呢?

第三:貼身的leggings本來就像襪褲,如果再配一對平底鞋,整體穿得太隨意輕鬆就是一個輕輕鬆鬆look,而且行來起來都特別輕鬆快捷。但有時這些行動,卻不宜登入講求中庸之道及端正得體的工作間。如果配上得體的皮鞋或皮靴,行起路來也會端正多點,職場形象的效果會天恰當良好。

第四:Trench coat 本來就不是上班服,它是戶外便服。但即使真的要穿,也不宜選斜布,選擇布料效果不怎麼容易變縐的較好。

別以為穿得上的衣服就OK,認知合適的因素更重要。

認知多一點衣服的配搭,多觀察留意效果,覺知問題的觀察力也會強多一點。最忌的就是「不知道問題」,才是問題根源。


Comments