23rd January, 2014
Edit

坦白話.說的人「爽」.聽的人「翳」

有一天陪朋友Agnes去試首飾。試了好幾款,都未合心意。這位朋友本就不是很「嫌三嫌四」之作風,即使她買不到心頭好,好歹都會買些什麼,「幫襯」一下,算對sales有所交代。

只是,過程中,Agnes還未做到「這一步」時,身旁一位年長女士可能是心急,或什麼原因,又或可能因Agnes的挑選而誤了sales招呼她??她出言說Agnes怎會試了十幾樣,挑來挑去都挑不到,言語背後好像是「阻住晒」,誤了她的時間。

大家傾談這件事時,也分享了大家對「說話」、「表達」的看法。也談及到「坦白直率」的問題。當大家說一句話的時候,很自然是想將意思表達出來。「坦白」,本來是好事。但不妨細心想想,「坦白」的話,說的人是說出了自己認為應該說的話及表達方法,但如果這種坦白只是從自己出發去說,沒有從聽者感受去「思考」,那恐怕是沒有理會別人感受而做的「表達」。有些「坦白」話,在聽者來說,可能本就不是被說的意思或狀況,因而被「曲解」,不好的感受自然會有。所以,一般人說自己說話只是「坦白」之前,可會有想過對象是誰?會有考慮別人感受?率性的坦白,說的人好爽,聽的人,就是心中「翳」著;前者可能傷了人不自知。

說坦白話可以很容易,但要將坦白的表達以一種有技巧的話法來表達,既道出意思又不易令人難受,才是「善巧」之道。例如W想跟A坦白說:「我唔想講大話」,「你揀咁多都揀不到,晒時間」;如果換個善巧版的說:「我相信這些都不是您想要。不如他日再揀。」

善巧的意思不是「矯飾」說話,因為「話到口邊」「脫口而出」而做成傷害的話太容易;善巧,是在思維方面「想深少少」,盡量減少「傷害」。善巧是在說話時,在「想」(因反應而產生想法),同「行」(因想法而試產生想說之話)之間拉遠距離,中間這過程可以想深少少,組織一下,避免衝口而出「惡言」。善巧,不是天生就會,是可以後天「培訓」而成;畢竟,人的一切技巧,都是後天一天一點的學習、培訓而累積,而步向「認知、實行、精進」。能夠精進自己「存好心.說好話.做好事」,何樂而不為?

相信能夠善巧溝通,人際相處自然八面玲瓏。共勉!


Comments