8th January, 2014
Edit

著裙好?還是著褲好?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p.MsoListParagraph, li.MsoListParagraph, div.MsoListParagraph { margin: 0cm 0cm 0.0001pt 24pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }ol { margin-bottom: 0cm; }ul { margin-bottom: 0cm; }

經常有準備面試的學生問……….

經常有在職的女孩子問………….

經常問同一個問題;「著裙好?定係著褲好?」

面試的,第一件事是要知道見什麼類型的工作,為首要考慮。一般行政工作,屬文職的話,面試就是有需要「play safe」,即是大前題要「安全」,「穩陣」。一來,是按工作形象的普遍認同,二來是比較端正嚴謹的表達方法,較易令人接受。也讓對方感受您「聽聽話話」,而不是「自我主意」過於明顯之人。穿裙畢竟予人有正規及刻意「執正」的心態。

當然,有些工作本質是不需要穿裙,那是另話。又或者,有些女性的打扮及行為舉止都是很「中性」的,扭曲本質來穿裙,也不建議。這類風格的朋友,做回自己好了。只能說,如果份工真的要考慮女同事穿裙的話,大家就是「配對不到」,不需勉強。

如果平日很少穿裙,在面試時可能要「屈就」一下,如這次機會都做不到,這就是「第一印象」﹣人家可能會覺得連面試都不肯「張就張就」。第一印象好,就如種了粒好的第一印象種子,否則可能令對方覺得您個性「不怎麼傳統」,怕「難調難伏」。除非您的CV好到有「捨我其誰」之勢。

面試前,大家都不會知道面見的是「何方神聖」,更無法預測對方的認知,及是否有個人喜好。為了「安全」,即是無必要都不要「攪新意思」,此時做個「follower」比「高調」章顯自己會更好。

至於在職的話,是否穿褲,要考慮以下三大因素:

1.       工作本質及公司文化。如有需要見客及重要會議,穿裙會比較正規。

2.       如果屬平常內部工作,或有需要外出,穿褲裝也很正常。

3.       穿褲裝不要穿得太隨便就是。例如7分褲、緊貼大腿的長襪褲、平底鞋等等,都是過於隨便休閒的裝束。


Comments