27th November, 2013
Edit

笑容,要學的嗎?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

有說香港人的開心指數不高。

街上、車上、路過…..望望任何方位迎面而來的人,十居其九都無笑容。

入到任何店舖,以零售或餐廳來說,大部份都是無甚表情(雖然,多數理由是疲累;但這是工作精神;正如做藝人,也有一句話:「食得咸魚抵得渴」。)儀式上(即上星期說過,儀,是外表上的)是歡迎您,但內心是另一回事。所以,笑容….還是不容易見到。

彷彿,很多人都習慣了收起笑容。不笑,不代表無禮貌。當然,也不是任何場合情況都要笑臉迎人。以上說的,只是指一般狀態。一般狀態見到的表情,就是一般對外、人與人之間的接觸的「禮」。在家中,可以「隨心所欲」,但在外面,還得要「體貼」、「照顧」一下周旁邊人的感受。這是禮於內心的認知,儀於外在表達的儀式。所以,在工作間也經常提大家,別將私人事及私人情緒帶入工作。那是應有的工作意識及精神。

其實,笑容,可以是從自己的意識中孕育一個禮儀觀念。就是因為有「體貼」、「照顧」他人之心,那就有從別人位置考慮、從而要收起自己「率性、個性」的行為。笑容,是可以令人直接聯想到親切可接近的意識,肢體「放鬆」程度也較強。整個人的氣場也會有愉悅之效。

如果平時習慣無笑容,肢體可能是無特別意識至疲累狀態,這種情緒也就難以發放愉悅之氣;相反,笑容多的,情緒較好,愉悅氣度較深、較細、較長。人與人之間,對方好比一面鏡;如果一方笑容豐盛,另一方會被感染;相反,如果一方經常無笑容、憂慼、不安、不滿,另一方如果當下的狀態也不怎麼開心,情緒就會被牽動、感染,受影響,容易稍有不對,就走向不悅之氛圍。這是很容易互為影響地發生,也是循環性質。

不笑,有可能是生活之事磨人。但是,只要有心,還是可以改變的。可以從physical mental方面做些改變。例如,先做好「儀」,就是在表面上花些功夫,就是physical方面,先提自己笑一笑,善待自己及人群,自利利他。輕談淺笑是要學習、執行,才能成為習慣。成為習慣的快慢,要靠自己的「決心」。除了表面physical的,也有mental的,就是轉念,以一念代萬念。這一念就是感恩。感恩自己有的,不苦苦追求或埋怨自己無的,例如健康,行得走得;例如今天可以起床,有水有電有煤氣,交通工具又多選擇又方便;例如有工作,有收入;例如吃喝自在又多選擇;例如有很多衣飾任你穿;例如有家人,有朋友…..(其實還有很多很多,值得自己數出來)。能感恩,就能自然笑。

笑,不是代替、但可以化解情緒病毒。當然,情緒痛毒有深有淺,也可能需要有其他方法。但是,笑,是可以隨時做好的基本功,可以自己掌握。與大家共勉。


Comments