13th November, 2013
Edit

OL常犯的3個反應禁忌

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p.MsoListParagraph, li.MsoListParagraph, div.MsoListParagraph { margin: 0cm 0cm 0.0001pt 24pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }ol { margin-bottom: 0cm; }ul { margin-bottom: 0cm; }

有一位朋友說自己升了職,但上司似乎仍然當她是「靚」。感覺不是很好受。

 

有些人,職位是升了,但形象沒有升;不排除現時有「title inflation」的現象。因為我也見過一位「小妹妹」,遞來卡片是公司的「vice president」。但從衣著到言行舉止,都像很green的小秘書;「形象」與「職銜」不對稱,更遑論高管理層的待人處事的「玲瓏」或「氣度」。

 

想別人對自己多幾分「尊重」,未讓人看到實力之前,起碼讓人相信自己的形象是「名符其實」,如外觀不能令人「信」,那麼言行舉止就「更要像到位」。如果個樣唔對辦,言行又太「靚」,真是要「好自為之」。

 

發現年青一輩的OL,言行反應都容易犯有共通「毛病」,讓人聽來就知道「未夠班」。想提升自己「成熟」、「夠料」的形象,以下的「錯誤」,就要引以為鑑:

1.        反應太快。時常「心直口快」、「不加掩飾」、「脫口而出」,想都不想下的反應,就是「未夠火候」,就是「做靚」的行為形象,就是不夠成熟欠深度的處事方式,那又如何令人「敢信」,或將重任交托你手?

2.        隨口反應說「好得」。常會聽到一些女孩子「不經思索」就會即刻反應答說:「嘩,好得!」。只看表面,未瞭解內容,又未看清楚,又未試過或分析過,怎麼知道「得」?又如何「好得」?順口隨便說,得到的就是隨便的成績或結果。

3.        過份活潑。活潑本來無罪,但在職場上 「百無禁忌」的活潑,就變成「不經大腦」的輕挑;過於活潑的「大聲說」、「大聲笑」,那就是「過於天真」,變成失禮失儀。有這種風格的話,除非不想升職,否則,可以「易地而處」,你會對這樣的「上司」信任嗎?會認為「擔得起」重任嗎?

 


Comments