7th November, 2013
Edit

Food stylist與生活美學

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}@font-face {
font-family: 「Kaiti SC Black」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p { margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; font-size: 10pt; font-family: Times; }span.bigcontent { }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

    以前在紐約讀fashion styling的時候,才知道,工作行列中,是有food stylist(食物造型師)這回事。當時,不止覺得自己孤陋寡聞,更不明白為何香港就是沒有food stylist呢?害得自己做傳媒時,每次為拍食物照時都「頭痕」!在紐約生活時,才知道時裝編輯的工作是不會包含拍時裝造型照的造型,有專人做,稱為fashion stylist,但香港的fashion editors幾乎是一腳踢兼顧fashion styling。再者,在紐約,要拍食物或餐桌之類的造型照或movie,都會請food stylist操刀!

    Food Stylist的工作就是針對食物呈現(例如將食物上碟)及餐桌擺放的整體裝飾表現的專業工作者。要將食物(及或相關如餐具、餐布、餐桌)呈現在大家面前時,講究品味。

    大家都會說食物要具備「色香味」,而這個色,不純是指顏色,是「色相體」。當中,也反映品味及美感的「功力」。這方面,也實在要推崇台灣的素食餐廳在食物色相表現的功夫,由食物的烹調、配搭、色彩、層次、器皿、菜牌等等,都在在表現心思、美感、優雅、細緻、清晰、憩靜、和諧、愉悅,充份展現了豐富的美學形象。還有,餐廳的光線、檯椅、空間、佈局等等的環境氛圍,與食物美學表達呈現融為一體的美感藝術、工作者的知識表達等等,都為食客提供美學生活的優質選擇!

   都說台灣也是福地,在台灣會發現很「人情」,台灣人都比較「體貼」及具關懷之心;我的經驗包括:到餐廳食飯,服務員會表達如何吃會更好,更會關心你口味的問題而提供清口之飲料;搭的士時,司機大哥會為你想想走那條路來慳錢;又試過在時裝店買衣服時,知道我想買一件明知穿不下卻很喜歡的衫,店主會願意以半價出售而不會跟我討價還價。他們的氣度,令我很感動。也在想,台灣人的生活美學感比香港似乎更普及,也可能是成就了不少台灣人的性情比較柔順之原素之一。


Comments