28th October, 2013
Edit

有人會關心入住酒店的禮儀嗎?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 「Times New Roman」; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }
多年前在美國,一位朋友當時的年紀只是19歲,但已懂得臨離開酒店CHECK OUT之前,靜靜放下少量美鈔在酒店房間的書檯上,以示感謝。感謝多日來打掃的工作人員,雖然他們是有薪金的,但為了多謝他們的工作,及希望他們繼續做好服務,讓其他人也得益。當時自覺慚愧,自己當年19歲都沒有這份胸襟!再問這位朋友從何得來的教導,他說都是父母的提示,因為就算這屬於房務清潔工人的應份工作,也可給予一點鼓勵,表示欣賞及尊重,從而亦令他們工作得更投入及更樂意去服務。他選擇靜靜留下金錢,而不是親手付上,是認為這是一份尊重的禮儀,低調做自己認為要做的事就夠,不需要人看到、親手接受的「打償」的。比起一些有點像是「施捨」的氣焰,這種處理無疑是多了一份含蓄低調的禮節,令受者更舒服。

有些國內酒店的bell boy原來沒底薪,只靠客人的小費作為薪金。所以每個房間要收基本費用。又有些旅行團既有本地領隊,又有當地導遊,更有沿途接載的司機。他們的工作愈好,團友愈放心,放心了,也當然是多得他們的賣力。有些團友,隨了付出指定的基本小費,自己還會額外及低調的多付一點,就是讚賞及鼓勵,相信,也會令他們繼續做好自己的本份崗位。

另外,有些住客,看來教育良好,身光頸靚,儀態萬千,人前人後禮貌周周。不過,入住酒店房間之後,就會「變臉」。變臉,就是將別人的東西「毫無顧忌」的使用。例如有人竟以浴巾或洗臉巾用來抹鞋、抹咖啡、抹酒!!將床單被單枕頭等弄得亂七八糟!!餐飲之後有剩餘食物及食具凌亂不堪等等。酒店的住客將房間翩天地覆、烏煙瘴氣、如打完一場仗似的局面,肆無忌憚的作風,是自私?欠公德?欠同理心?還是過於自我?所以,有人寧願帶自己的毛巾出門。其實,這不單只是禮儀問題了,要算到人格之表現。

 

 


Comments