10th October, 2013
Edit

Sales 如何「Act like ambassador」

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Verdana」;
}@font-face {
font-family: 「Verdana」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 「Times New Roman」; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

記得以前在紐約蘇豪區逛時裝店的時候,曾在店內見到一名女售貨員,穿戴有特色,增加了對她的注意;後來更主動邀請她為某時裝雜誌做時裝模特兒,拍了些時裝圖片。她雖然是售貨員,但顧主明顯是請來一位如同model一樣的條件,方便同時做了「生招牌」。

又記得有一次在美國明尼蘇達一個小區逛男裝西服店,進了店舖之後,竟然沒有一個售貨員,但卻見到好幾位穿上西裝套裝打扮、手持香檳,頗有風度姿態的走來我附近,我好奇地對他們的裝扮多看兩眼。衣服剪裁適體,色彩圖案配搭非常吸引,加上翩翩風度,閒談起來,原來他們全都是店內的sales售貨員。這個做法,就是要打破一般售貨員的形象,改以模擬模特兒姿態,尤如品牌形象大使出現,吸引顧客的注意力,增加顧客對服裝的欣賞及購買意慾。此舉的確對顧客及他們自己,都產生新鮮感,而且工作上有多一重發揮空間,同時又成功引起購買意念。

近年香港不少時裝零售店的sales都是穿上店舖品牌的服裝,同時為顧客提供配搭技巧及建議,但部份做法仍然與「形象大使」有距離。因為,穿上品牌服裝不難,但要表現那份氣質、態度、風采,卻需要更強的訓練。

以往為時裝服飾或其他零售商店提供形象培訓時,亦經常提出建議零售店員應有店舖或品牌形象大使的打扮及行為意識,因為他們站在最前線,是最直接透過他們的形象,傳遞產品知識及使用。

如果一般年青人從事時裝零售服務,想自己有突破性的發揮,不妨主動多學習瞭解品牌形象的風格,產品的知識;一來為公司,終極目標當然是增加營業額及自己的收入(如果有佣金的話);二來為自己,多思考一下自己的形象及表現手法,作為自我磨練,工作上有更多的發揮,同時可能擴闊工作機會。

記得有一次在上海某六星級酒店頂樓吃晚飯,其間餐廳經理走過來打招呼,寒喧了幾句,後來話題扯到該餐廳的風格形象和裝潢,從中展示了他對藝術對歷史的博學及見聞,加上打扮儀表出眾,態度誠懇有禮,而且為照顧我們的需要,做了不屬於餐廳應份做的事,令我們來自美國及台灣等朋友都對他的印象深刻。他如果純是餐廳經理,那肯定亦是一個最合適的餐廳形象大使,因為大家都對他的背景身份好奇,感覺他似是非一般餐廳經理,而且形象好、學識廣,成功地令人看高一線,加上他提供超出意料的服務,令客人激賞。


Comments