4th September, 2013
Edit

美學生活柔化性情

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

什麼是美學生活?

是賞心悅目的、是關乎個人的、環境的、物質性品味呈現、工作的呈現…..

是從個人衣著、美感、到室內環境如選用的牆紙、牆色、任何家私、家具、燈飾、……即使不是物件本身,擺放位置的空間感、層次感、色彩感……也是美學生活的實在呈現。舉個例,在廚房炒完碟菜,放出來的感覺都要排列整齊,或用的碟都有配對,那是對食物色香味呈現的美學意識。

是可以任何時候,是可以無處不在;換言之,美學,可以運用態用於任合地方,也就是說,有心人想學,任何地方都可以是靈感之地;如大自然環境、如街上的建築物、公眾空間、座椅、電話亭、路牌、座椅、車站、coffee shop、餐廳、路上的雕難、牆畫、商場、燈飾、櫥窗、寫字樓的一椅一檯;……多不勝數。

甚至一段溫韾提示語句,也可以是美言美語,是另一種層次的美的表現。

美學生活,可以是隨手拈來,都有那種sense of art in living的呈現。簡單說,隨手選個花樽、茶杯、插的花;或隨手拿起用過的包裝紙、絲帶….諸如此類循環再用,都會流露美的意識姿態,呈現不平淡、不一般效果。有美感意識的生活,可能是成長及生活過程中的美學洗滌,滲透及浸淫,當中,也孕育了某程度對事對物有要求。

大自然,本就是美學生活的由來。從古至今的藝術家,都因環境帶動靈感構想。而藝術家的作品,建構了另一層次,讓一般人從中得以點點滴滴的美學生活。

為什麼要有美學生活?

從小聽過「德智體群美」,美,可以是物質美,環境美,也可以是行為美、言語美;可以柔化性情,和譜生活,也算是陶冶性情之一種。

美學生活一來是賞心悅目,也不只是自己受益,也是惠及他人。單是有美學意識做出來的決定,也會影響深遠。例如:公廁,有美學意識的公廁,環境及衛生都有美學要求或水準;又或者,街上的行人路的花、公眾地方的椅、或空間裝置,或選用的牆畫…..如是種種,受惠的,不是來來往往來使用的人嗎?不也是令生活更添美意和譜嗎?生活中,如個人方面有美學意識,行住坐卧,身口語意都有大不同。所以,生活中加多點點美學意識,對性情調和、個人氣質都有好的轉化。

有人說過香港不算是有美學意識的地方,有美學,會決定這個人做的決定是有功能之餘還是graceful的?抑或只重practical?有人說,有美學,令到一個人的呈現是多不同,但關鍵是有些人連問題在那都不知道不覺察,那才是問題。有些呈現,只是停留於重功能,未有廣泛性提升到既具功能又有美感的層次。未知是管理人、決策人的美學sense問題?還是費用問題?但是,美感不是一定用金錢來造就的,有美感意識也可以在有限資源情況下發揮到那種功能美感並重的水準。


Comments