22nd August, 2013
Edit

魅力蠃天下 ﹣「身.語.意」之「意」

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}@font-face {
font-family: 「Microsoft Tai Le」;
}@font-face {
font-family: 「メイリオ」;
}@font-face {
font-family: 「@メイリオ」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 10pt; font-family: Cambria; }span.Char { }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

「意」,是起心動念。有意念的行動,是可以自己主導。可以自己主導,亦代表當中可以是有意思的行動、令人感動的行動;換言之,也可以是令人不安的行動。意,是善意?是惡意?是真?是假?意念紛飛?意念可以有正有負,有可能天馬行空,或不切實際,也有可能是誠懇實在,步步盡顯關懷。

是感恩的意,會對人家認為微不足道的,簡單如飲水,不是理所當然,有感恩之意,就有感恩之念,會以行為來表達,例如珍惜,例如省憸,例如報答或回饋。若是有計較的意念,會仍然停留在盤算、不滿、不忿的行為狀態;又何來有歡喜心和樂意?……..。有嗔恨心的,面目可憎令人厭,有慈悲心念的,面目行為柔和令人喜。有專家說過,您的心念是怎麼樣,你的生活將會是怎麼樣。意一旦生起,有念在帶動,驅使行為;這個意念,不可看輕。意念,本來就不能「看」出來;所以,明白者,會謹慎小心,也相信可以令自己提升往好的、善的方向;不明者,不只害了自己,也錯過了幫自己的機會。所以,對於自己的魅力,出了個怎麼樣的意念力量?平時的行.住.坐.卧,又出了個怎樣的念來帶動行動?

行為有延續性令人欣賞的,自然有吸引魅力,魅力的保持度自然高。記得以前曾接觸過、也聽過行內人說過,例如某某某些公眾人物(藝人及歌手之類)的行為在公眾面前總是好好的,但不代表發自真心,只是action「行動」出來。當時大家會看到一些表面行為而認為有魅力,若然是「意」不配合,念不同步,仍然處於「做」的「行為」,內涵方面總會「露底」。如果一個人缺少了延續吸引人心、令人讚賞的意念語意、思想、行為,魅力就很難穩步延續。

可以周潤發先生為例子,一直以來都像是香港人的「朋友」,多年來他的電影產量雖不算多,每次出現都總有一份親和魅力;外觀魅力當然不在講,但幾靚幾帥都有令人看厭的一天,唯是行為魅力會支持個人魅力的深度及闊度。以他的親切無架子作風的「行為」,再者,幾乎聽不到他有任何不妥不利的新聞「行為」;還有說話的「意」與「幽默」,在在都是令人歡喜的。幾乎是未嘗失手,也未有令人失望。所以,大家常有「追著」想看他的感覺;多年不變。這在在是周潤發先生的身語意持續形成的魅力所在!八十年代至今,這三十年來,已蠃盡不少媽媽輩及婦女心!

魅力蠃天下「身,其實是想說一切行為都關乎我們的「身」,外觀、肢體、行為及行動;「語」,說話內容、用詞禮儀及聲音語調;意」是起心動念,有好的意與念,會驅使自己的「身」與「語」的配合合一。正意正念會將身語魅力的深度及廣度加強。共勉之。


Comments