25th July, 2013
Edit

點解做個讓人可以幫的「女人仔」形象?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

有一天,幾個女性朋友在黑夜中來個girls talk。其中一位樣貌性格等各方條件非常好的單身女友Carol,說她自己有近十年沒有拍過拖。縱使她有好多男女性朋友,而且工作上又容易認識新朋友;但是,就是沒有男性試圖或企圖來接近她。Carol在男性朋友心目中,就是好兄弟;在女性朋友心目中,就是好姊妹!甚至好大姊,好懂得事事考慮以別人為先。深受大家歡迎及尊重。

身邊女友們,有已婚,有長期拍拖,有長期單身。女友們分析友人Carol的感情狀態,要不,就是因受過情傷,潛藏了一些對情感發展的心理障礙,對異性有自己都不知道的潛意識抗拒;要不,就是未有放不下以往感情的心理包袱。這時,單身女友們都忍不住要大聲疾呼,說這些都是旁人從表面情況的「分析」!其實,對她們來說,是有寃無路訴!其中一位女友人Agnes就說:「大家以為沒男朋友的女性,就想當然的分析以上之類的理由。事實上,一隻手掌拍不嚮的!都要有對手,才有以上情況發生!才會出現剛才所說的分析吧!現在,根本連對手都沒有,根本連想發生下一些痕跡都沒有!何來有這些分析?!

另一位單身女友人Zoe,外貌及素質的條件也很好,也是單身一人。也是很多朋友的「水泡」,有事就會找她幫。她也是有求必應!身邊不少朋友都為她大嘆可惜,為何姻緣尚未對她眷顧?為何身邊尚未出現一個可以與她一齊甜苦共享的人?

其實,AgnesZoe都是朋友眼中性格很強的女性形象。她倆都有一個共通點,就是時常一馬當先,義不容辭的去幫人助人,很少讓人來幫。輕至倒茶奉水、體力勞動的事,重至一些工作、人際、思考及理解的大事;她倆都是「一腳踢」自己做自己處理。很少會聽到她開口請別人幫個忙。她們刻苦耐勞得近乎一人做幾人的事。但就可能是因為這樣的性格作風,她們都沒有「可以讓人幫她一把」的機會。

常有人勸,女人,不一定常常做強人。想落,有其道理。有時,不妨做下弱者(強弱程度是另一個考慮),做個「女人仔」(柔弱溫和之女人)的形象。就是讓人幫下自己,被人(指異性、或有potential的異性)幫,不一定是取別人便宜,只是,被人幫的時候,也是讓人有「發揮」的機會。否則,對方即使有意,但可能自愧不如,又或覺得「無得發揮」,那就很容易無趣。

如果,有發展可能性高的異性的話,不妨給對方「有得幫」(不是幫女人拿手袋之類無聊及有礙觀瞻的事)。被人幫的作用,是很值得考究的;一來,可以讓對方產生一份幫人之心的風采,二來,可以反映他的心態及處理手法、過程的面對、情緒表現等等;藉此,可能讓女性,或雙方有更多機會「觀察」及接觸。當然,不要像公主病發作般事無大小要人幫,那就全無優質可言,形象盡壞了!

女性不妨「俾條路」讓其他(男)人行下,也讓自己開行的turbo煞一下制。用心細緻感受對方的幫助。平時習慣一手包辦又要快束處理事情的女性,不妨調整一下心態,不要老是一個人、或一下子要將事情做完、做妥。給別人有機會參與,可能開始時有點「不習慣」、要等、要忍、要配合步伐。但完全自己「做晒」,別人連「被需要」的價值都沒有。久而久之,生活工作事無大小都是一人面對。

當然,情緣好容易有,婚姻緣就是有定數的。以上所說,不是話做了「女人仔」就一定會有婚姻緣。但當是結善緣,或情緣,也未嘗不可。


Comments