18th July, 2013
Edit

「搞定中國」.北上新手指南

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

對上海的印象,什麼都幾好,最不好的,就要算是截的士。的士明明是可以載客,但就是不停,不載您。他們沒有拒載受罰這回事。橫眉冷眼,管您焦急求情,不載就是不載!車子還是絕塵而去的。在人旺的市區,可以頻撲二、三十分鐘,都截不到的士的。下雨天更慘,要不就是在街上折騰一句鐘,要不就是半走路半坐車去目的地。地鐵?不是不可以,但地方大,出入口也分佈廣闊,走上走落,再進月台,計起起來是不少路的!如果穿高跟鞋、或手上有很多東西,就更狼狽!

 有在國內全國跑、但在上海生活的朋友說,來到上海,或其他地方,遇到的什麼問題都好,不要問她「點解這樣點解那樣」。因為她被香港朋友問得太多了,而很多都是答不出來的。因為,那是不能用自己慣常面對接觸的尺度,來量度及對等評價的。再問下去,只會悶及煩。

 強國地大人多,要認識當地人民、生活、習性、等等,未必短時間內可掌握通透。有意往中國大陸發展、或已在當地發展,其實值得先看清楚,瞭解清楚國內人生活的習氣、文化、想法、禮節、人脈、行為、情感、處事、經濟、禮節、風格、思想、價值觀等等。一般來說,可以在國內生活邊受「教(訓)」邊受「浸」;但想加快步伐,自然要從別人的經驗中多認識,同時從生活中受「教」及受「浸」。

 最近,拜讀了作者程姬絲的新作「搞定中國」,也為此書寫了前序。「搞定中國」可以說是讓大家在最短時間內,掌握瞭解在中國如何生活的天書!其內容呈現實實在在的體會及經驗之談,而且涵蓋面寬廣,是在中國生活、處事、處世、處情的最好參考。讀過這本書,最令我印象深刻的是當中有不少分區分域的當地境況及人物性格的分別描述,讓人可以擴大理解,認識更多民生生活細節、人心取向、職場潛規則,可以省卻很多迂迴、碰釘、失敗的處理境況,減少可以避免的損失!更重要的是,可以加快步伐認識如何與國內朋友打交道、合作、禮數、溝通、共事、感情及其他事務。

「搞定中國」作者:程姬絲

認知更多國內的生活狀況,也就減少以自己的認知習性和行為標準,強放在別人身上的魯莽。宜求同存異,多認識,多尊重,多包容,取捨、平衡、磨合。很多事,從和諧加按步就班著手,相信會有更理想情況。


Comments