10th July, 2013
Edit

為葷名素菜講句公道話

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }a:link, span.MsoHyperlink { color: blue; text-decoration: underline; }a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed { color: purple; text-decoration: underline; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }ol { margin-bottom: 0cm; }ul { margin-bottom: 0cm; }

常與未能食素的朋友一同吃飯時,對方總有不同的疑問。問得最多的,莫過於針對以葷肉命名的素菜,邊說邊覺得不對,或不認同。對於沒有時間或機遇理解這情況的朋友,不是什麼對錯的事。但是,總得為部份真意誠心辦素食業的朋友,說些公道話。也想為朋友們拆解一下疑團,純是為大家有個雙互理解的途徑之一。

再講,食素而去到不被動搖境界者,那怕菜牌寫什麼葷類名堂都不會有影響。但在嘗試階段者,信心不足者,易受動搖者,未必一步到位說食素就食素,都可能有個過渡期。而在過渡期,各有不同反應及需要吧。菜牌的葷名或彷葷類,也為不同口味需要而已。如果,大家可以用包容心去看,那就是讓其他人有所選擇。

以下,都是綜合朋友常會提問的,與大家分享一下:

: 明明不是肉類了,為何總要說成是素雞素蝦素丸之類的名堂?不是齋口不齋心?

答:有此想法,不妨先讚讚對方,她/他可能到了一個不被葷食迷惑的境界了。但是,不妨先放下以上觀念。先說句公道話:

1.     對一些仍有食葷的意慾者,這是舒緩需要;不是人人戒吃葷之後就一步到位,完全不受動搖嘛,有那麼多不同類型的人,每人的戒葷素食的過程及路途都未必一樣,餐館也需要吸引多點食客。

2.     如果客人吃過素菜館的菜式變化不多,對堅持吃素的習慣起了動搖變異之心,雖然都是個人的事,但外在元素也有一定影響力;如果在選擇上既讓他們有個舒緩過度期,又可以繼續食素,是接引方法之一而已。有不少餐館負責人既是做生意,但也有人有使命感的。

3.     生意不易做!餐館是打開門做生意,就算有慈悲善心也總不成做到讓它執笠。食肆的素食材料,也需要多樣化來滿足多類不同的人的口味;香港地方租金之「高貴」,大家不是不知的。如不開闊做生意的機會,就真是幾難營運長久。(大家可見現在處處都是名牌店、高檔食肆、連鎖金鋪、美容零售店吧。)

曾經有人話食素不方便,我想大家只是想多了。那來不方便?如果有以下情況,那麼我就建議你一些想法:

: 大顆兒吃飯時,自己因食素關係而要別人遷就…

: 可以請大家別客氣。但通常其他人都仍然好客氣,好樂意專為你而點某些合你需要的菜式。那就讓他們吧,因為總有些人的性格是這樣的,那你就順道當自己是「麻煩」的了,從中也有意無意「造就」大家少吃一味葷的菜式,取而代之是大家都可吃的素菜式。從中「不覺意」地令其他人少食些葷也是好的。雖然是有些曲折或被誤會,算了吧,又有何大不了呢?

只要你自己表現得隨和點,菜牌上總有菜或其他非肉類的食物,那就點那些菜,與其他人共吃,讓大家都從你的身教上可以看出吃素者跟吃葷者分別不是吃甚麼,而是要令其他人融入一下這種習性,大家都發揮共融及包容。

問:有時餐館的菜色真是選無可選,要對方特別造素菜出來,是否又是麻煩了人?

答:我以往都是這樣想。但如今有少少改變。因為這如果不作有此要求,餐館的人何來得知素食者大有人在,或許是讓他們他日更改菜式時也想想這方面的平衡?況且,市面上也有好些食葷的要求也是有特別的提出的,其實情形類同的,只是自己見得多或是少,做餐館的人一天不知遇上幾多各式其式要求的客人,人家應付能力很高的,自己別想多了。

問:如果要求一般餐館提供素菜選擇,通常只會說可以提供羅漢齋之類,甚至試過來一碟真是豉油豆腐,連一條菜都沒有。他們真是那麼不懂?

答:是的,有些菜館的確只有羅漢齋的提供,我都覺得很單調很悶的。但因為有可能是對方在僅有的素才及技術下,只能做這樣的菜,那就歡歡喜喜的欣然接受。有些時候是可以提出及引導的,溝通多一點,讓對方知道,可能會有驚喜的。需知道對方都有其工作境況及限制,未必一下子就知道你的需要,從中也是訓練個人包容度,只要不強人所難就是了。

兩年前曾在Cosmopolitan blogs提及素食的十個值得考慮點(http://www.cosmopolitan.com.hk/blog/40984/blog-post/self-career/4593)。其實,我想說的,還包括以下五項:

11. 想為有情的動物多留一些生存空間,考慮食素;

12. 想為全球暖化出一分力,考慮食素;

13. 想減培養慈悲心,減少殺生,考慮食素;

14. 想減少自己的惡業,考慮食素;

15. 想減低天然的災禍,考慮食素;

總之,能包容就最好了。


Comments