13th June, 2013
Edit

怎麼樣才是活得精彩?

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Book Antiqua」;
}@font-face {
font-family: 「Microsoft Yi Baiti」;
}@font-face {
font-family: 「Monaco」;
}@font-face {
font-family: 「MS Pゴシック」;
}@font-face {
font-family: 「@MS Pゴシック」;
}@font-face {
font-family: 「Osaka」;
}@font-face {
font-family: 「@Osaka」;
}@font-face {
font-family: 「ヒラギノ角ゴ Pro W3」;
}@font-face {
font-family: 「@ヒラギノ角ゴ Pro W3」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 「Times New Roman」; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

怎樣定義活得精彩?

早前看到一個中國安徽衛視的電視節目「勢不可擋」,登上舞台的是一位四十多歲的拾荒者符凡廸,他唱出歌曲「朋友別哭」。完全沒有華衣美服的包裝,只有質樸的歌聲,更是一副很令人動容的歌聲。平日的他很自卑,只有在唱歌的時候,才可以表現真正內心的他自己。其實,他令人感動的,不止是歌聲,還有因為他的思想、心態。他一直堅信世界有很多美好的東西,他也希望成為一分子。他也視世界上很多朋友為良師益友。這位符凡廸,安安靜靜的,謙卑卻絕不是搏人可憐同情。雖然生活狀況潦倒,卻仍有夢想累積自己那怕是微小力量,希望可以幫到別人。所以,他的背景、態度及表演,成為了整體的精彩。觸動了現場所有觀眾的心。可能對符凡廸來說,活了四十多年的今天踏上從未想過可實現的舞台,就是活得精彩!

每人活得精彩的狀況都不同,有人是大半輩子都活得精彩;有人只在某一天才是活得精彩;有人要活到近乎半輩子,機會從天而降,令自己砰地一聲雷,之後幾乎每一天都活得精彩;也有可能是前半輩子歷練過、「熬」出來的能耐,才在恰當的機會上如跳板般,昇華了自己的生活狀態,從此天天精彩。也有可能有人一直追尋活得精彩,卻不覺得精彩在眼前。

對我來說,活得精彩不一定要有驚天地泣鬼神的事蹟, 不一定有豐功偉業,不一定要賺來幾多財富資產,也不是要旅遊公幹足跡遍天下、吃喝玩樂玩盡興……如果有,可能很精彩;是物質上的精彩。能經常做到自己興趣想做的事、工作都是自己喜歡的、與生活和興趣共融的,又做到互相得益和具滿足感的,已令我有活得精彩的體驗。近年更加添了對生命的體悟,能夠生活簡單、身心健康,家庭和諧、隨緣隨喜、精神富足、樂在當下、少煩憂少鬱怨,已是活得精彩;也可說是精神上的精彩。因此更自定目標,需要努力修煉修智慧,儲資糧!

過去曾在具規模機構庇蔭下,過著多姿多采的傳媒工作日子,游走花團錦簇世界;近年活在近乎單打獨鬥、不停需要勇氣、堅持、爭扎的情況下工作,卻是最好的時機認識自己,學習生活、學習情緒、學習感恩、學習珍惜、學習當下、學習生命循環、行事生活因果關係;學習感恩蒼天大地、感恩父母恩惠,感恩事業路途上曾遇上不同的精彩人,精彩事……得失都是助我推前進步反思的階梯。

感恩生命月本來就是人生的一大禮物能從事過的每份工作更加是珍貴的賞賜然而感恩之餘希望努力護善念修善行」,莫忘初衷勿得意忘形也希望藉工作,協助有人體驗生命的快樂,珍惜活著的精彩希望大家都有其活得精彩的道路!」


Comments