7th June, 2013
Edit

要令老爸、中爸、少爸都窩心的父親節安排

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p { margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; font-size: 10pt; font-family: Times; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

一般而言,日日都是母親節,好少說日日都是父親節。

一般而言,父親節都被忽略。

但是,父兼母職者,愈來愈多呢!所以,留待父親節,一併為爸爸送些特別心意,也應該的!

對不同年齡的爸爸,要用有不同的「冧招」。對年長者,如第三齡爸爸,七、八十歲,最好的,不是禮物。是聆聽他們過去的故事、心事,或與他們同遊他們難忘的地方。其實,最好為老爸做的(特別是獨居或在老人中心生活的老爸)是令他們覺得「沒有被遺忘」!至於平日又該如何做?當然有很多選擇。例如,打電話問候,或隨時在身旁,帶他們同遊地方。子女兒孫還記得他,在身邊伴著,縱使在家打下麻雀也好,就是最好的禮物!

中年爸是比較與子女疏誰的,可能因為工作忙,加上中年心事難有人傾訴。子女的「關懷行動」未必有效。但是,可先了解一下中爸的性情。如中爸少說話,那就略為投其所好,與中爸吃個飯,飲飲茶,也不需要有太多「驚喜」了。否則中爸會更驚,更怕受寵之後有要求!又或者,留意下中爸身體,健康有沒有大變化?有沒有三高之類?如中爸介意自己的身型、年齡、難接受中年身體的變化,那就避重就輕。或者,請中爸食飯的話,選一些另類的、鮮有嘗試的;例如推薦清新素餐。又或者,拉中爸加入年青潮人活動行列,例如新式電話或遊戲機項目,一齊做潮人,一齊玩打機,純作娛樂而非沉迷,未嘗不可!畢竟,中年爸有身心上的變化及需要,關心問候未必是最貼心最急需的,反而讓中爸重嚐活得年青,活得有朝氣的感覺更好。

少爸,35以下都是少爸族了。有時,少爸心性與年青人甚至小朋友沒多分別,仍然愛玩。近年多了些較愛家庭生活,不介意、甚至喜歡湊小朋友的少爸。要冧少爸族,凡是吃喝玩樂,幾乎瓣瓣都受!而且有可能同10歲小朋友一齊玩同爭。但如果收到子女的窩心語或手作禮物,更易打動他們的心!


Comments