15th May, 2013
Edit

值得鼓勵的讚賞文化

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}@font-face {
font-family: 「Apple LiGothic Medium」;
}@font-face {
font-family: 「@Apple LiGothic Medium」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }a:link, span.MsoHyperlink { color: blue; text-decoration: underline; }a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed { color: purple; text-decoration: underline; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; 
有沒有發覺,香港人愈來愈認識投訴的權利之後,也就造成了很多投訴的聲音。因為人是難調難伏的,當中的投訴,難免有不平衡的狀況;換言之,就是可能有些是合情合理的投訴,也有可能是「動不動都投訴」。回顧近十年的香港,因投訴的知識貫輸,形成投訴文化暢旺;但是,大家不妨想想,是否只聞投訴聲音,互相指責的負能量,卻鮮有聽到讚賞美語?

誰個不想被人讚?被人讚過會心花怒放,更可能是一天的好開始!

但是,有沒有發覺,香港這個地方本來很可愛,但就是不容易聽到讚賞話語從普羅大眾的口中說出。在外國的街上或餐廳或什麼店舖地方也好,隨時都會聽到一些讚美鼓勵聲音。在香港,如果有人這樣說「啊,你真好識照顧人喔」、或對著司機說:「喔,你開的車很穩定,我坐得好舒服!」等之類的話,這人可能會被以奇異目光來「還禮」,覺得「傻」或覺得「怪」。所以,也形成有些人即使想讚,但怕「不好意思」,想說都不敢說出口,極其量在Facebook 的版面click個「讚」;其實,這種做法勝在太方便,不需考究都可以隨意成存,卻少了點觸動人心的內涵。或許,這種不易說出口讚美的作風,美其言就是性格「內歛」,但是,有些「內歛」作風未必付合當今世代,藉得「檢討」一下的。

好些企業的培訓文化,已有企業主管鼓勵員工將讚美的話直接向對象說出來,或將讚美以行動表達。不過,這情況還是企業內的人事之轉動;對於尋常百姓家,未有直接感染或帶動。

社會風氣,形成了「重投訴、輕讚賞」。有投訴,難道就沒有被讚被表揚的嗎?那麼,表達讚賞的渠道在哪?要鼓勵周邊普羅大眾做這件事,還得要一些有心人的推動!最近認識了「我讚!」(Praisage)這個網站平台負責人DannyKaren,對我讚!」平台有更多認識,其宗旨就是希望透過「以誠讚賞,悅己悅人」,凝聚讚賞的正能量,鼓勵日行一讚的行動。欣賞DannyKaren都是有heart的年青人,對於我讚!」這平台,彷如在濁世中流出一道清泉,我也先來在這給他們一個讚!

「我讚!」於2012年始成立,作用是要為大眾提供綜合及獨立的渠道,表達讚賞,為大家打開容下讚賞聲音之門!而且,「我讚!」更會收集網站留下的讚美讚賞,以郵寄方式,寄予被讚者、其直屬主管、人力資源部及高階管理層,讓被讚者的努力更被肯定及表揚;團隊更會定期舉行YOU’re Remembered! 行動,親身將讚賞信送到被讚者手上,以讚賞為前線員工打氣。

每天一個讚,可能是別人一整天的陽光!想給個讚,或支持一下

這種正念正能量的讚賞文化的話,可以到以下我讚!」網站來個讚!

http://www.praisage.com/content-about.php

我讚!」更邀請藝人鄧萃雯小姐成為「我讚!天使」,一起身體力行,

推動社會的讚文化!


Comments