9th May, 2013
Edit

化妝的「三不」智慧

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

培訓工作常會接觸到抭拒化妝的女學員。通常抗拒的一群都是年紀在中年左右。當中,已婚的佔多。職位就是中級或以下。高級的也有,但往往是一些屬於教學、政府工作、或屬社會服務性行業。

又試過為大學畢業生談見工形象時,也提過女生應有基本的妝容,女同學的反應往往是學是學過了,因為覺得整個過程很多,很難,做不好,沒信心,久而久之,不想做。化妝是整體裝扮之一,最好早一點學,學了之後多試練。那就不需要到在機構工作,還是要被公司「抽」去上儀容課。

化妝技巧是需要「浸」出來的,我倒希望與大家分享一下化妝的心理狀態。作用不是要說服女生們非化妝不行,我既不賣化妝商品,也非賣化妝技術,只想提出一些可以解決及可行的做法。特別是大學生階段,正所謂學懂道理好執行,以後的處理就會成為行為習慣,懂得處理好這部份,怎麼都是自己的能力,同時可應用於工作及生活,都是有利自己的方法。

首先,得搞清楚為什麼職場上有化妝的要求。最終目的,是要漂亮動人嗎?職場上,誰管你漂亮到什麼程度,終極是需要工作能力也要有關係能力;同時是代表機構對外的話,那麼這個人,到底以那種姿態呈現恰如其份的自己及代表公司?令人會有怎麼樣的、好的或不好的聯想?化妝其實是小事一樁,但小事不等於不用做的事。特別是與人接觸,做好自己表現是個人責任。如公司提出員工需要理好儀容工作,那應該是有背後道理、有因果;會是無端端的要求嗎?如無需要,有時間何不清淨一下、或做做其他呢,誰想來管這件可能微不足道、卻又有像一輛被刮了一條痕的車身,就是有礙眼的地方,不補救不快。

職場上提出的化妝之意義,終極要求是看來精氣神充沛、有光采、亮麗、有朝氣,令與你接觸的人在工作上對你有信心有期待。如果,有人的面部皮膚天生麗質到完全不需要化妝上粉底都有均勻而帶紅潤膚色,或眉毛無論長度、毛髮的密度、眼晴的神采都不需要做任何工夫就已經分明清晰充滿神采,那當然恭喜,做少很多事,可能純粹塗上唇膏已足夠好。如果,一個臉跑出來的是面青唇白、皮膚暗啞、兩眼色彩暗淡而呈下垂;那是一個很累的姿態。對己對人,有好處嗎?

不少女生學化妝時,可能過於投入,以為要是不做,要做就要做足全套,然後腦中就因為時間不夠或要做的事太多而生煩惱。認為不化好過化。其實,上班的妝容只需要清簡有神采,要知道有些化妝步驟,學的時候當然要學全套,但是,知道就夠,不是人人要做足全套、也要視乎個人情況。但做足全套也不反對。初開始,不妨只選其中一樣做好,例如眉毛太短或稀疏,那就先專注做好眉的部份。塗唇膏算是最無難度之事,也可以併做;之後才逐步加上去令整個效果對稱、均勻。對初學者,這過程是令自己從輕鬆開始,也不會有太多負擔或壓力。不過,條件是一不要懶,二不要嫌煩,三不要怕做得不夠好;這三不心態才是處理化妝事宜的根基心!


Comments