3rd May, 2013
Edit

辦公室禮儀.有分內與外?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria Math」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「儷黑 Pro」;
}@font-face {
font-family: 「@儷黑 Pro」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 「Times New Roman」; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

提到辦公室禮儀,通常的反應,是想到由接待、聯繫、電郵、電話、會議、待客、同事間溝通等等應該如何如何。又,通常都是關於辦公室內的。似乎,很少人會談及到辦公室外。到底,辦公室外有沒有禮儀方面也需要照顧到的呢?如說辦公室外的禮儀,是甚麼呢?

辨公室外禮儀,有這需要嗎?不少品牌化妝美容顧問、空中服務員,都是穿著制服上下班的,身份比較明顯容易被認出來。她們需要顧存機構及品牌形象,也就是需要在工作間以外的公眾地方,也要保持個人的儀容衣著及行為舉止。制服團隊需要如此,因為大家隨時有目其睹,但不用穿制服的一般行政工作者,有需要考慮機構及專業身份形象的話,道理相對是近似的。

辨公室外禮儀,要考慮的就是辦公室以外之地。遠的不說,就說近的吧。以辦公大樓電梯為例,是最普遍亦最常見禮儀風範的真彰!

當電梯門打開,有些人進了入去後,站著,若無其事的,一點按「關門」按鈕的意識都沒有!等誰來按?可能就是等站近電梯門的那位,好像就是「順理成章」;可能沒有人教過最後入來者有責任按制關門?以為沒有認識的同事、上司或客戶可以不理?同一座大廈出入,見多了遲早都有印象吧,況且有CCTV呢!也不是要有人在才做的事呢!

又或者,有些人,明知有人很想衝入來,此刻卻當一馬當先毫不留情扭「關門」!有這樣的例子:有一位年青人去面試見工,衝入電梯後因怕遲到而衝忙按關門掣,後來者不得其門而入,此人正是該年青人要見的主管!下場如何?不需多說!

又有些人背了個大背包 / 背囊,一味向後退的時候,從來不看看後面站著的人,為何不將身體稍微移轉,或騰出或保留丁點空間?可憐站在後面的人將身體貼邊貼到無可再貼,加上腳跟挑起,臉容扭曲!

又有些長髮女士,不知何故總會不自覺地”fing”自己的長頭髮,不會理會旁邊人的,有時頭髮不經意打在面上也會痛的。況且,也沒必要強迫他人來感受你頭髮絲的氣味!

或許,這點關乎公民教育,關乎人與人之間的距離認知和習性。有些國家的人民比較注重個人私人空間,見到電梯太迫太多人,寧願多等幾分鐘,未必會衝硬闖迫入去。因為大家的尊重意識形態頗強,大家都不想私人空間只得零距離。不是說完全不發生以上例子,相對遇到這情況少一點。還好,香港也有些辦公大樓的管理員會按情況「截」人,讓大家進入電梯後,還「似番個人」。

有時會同情那些匆忙人士。可是,若不是真的急性需要的話。可不可以從容少少,等多幾分鐘呢?是的,趕時間…如可以調整一下,時間安排得充裕一點,對身體都好!歸根究底,都是自己的time management,盡可能都是可以控制。

生活上有好多禮儀之事,表面上似乎沒什麼,也影響不大,但已埋下隱性潛伏的影響,包括身體健康和情緒素質,還包括對下一代的言傳身教…。


Comments