25th April, 2013
Edit

行得型‧站得正‧坐得直嗎?

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 「Times New Roman」; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

本來穿得漂漂亮亮,配戴什麼都好好的;但是,有人會被姿態出賣了自己!影嚮個人姿態形象,嚴重者可能更影嚮教養程度的聯想?特別是有些朋友坐下來的時候,整個上半身很自然的都是腰背彎曲的,或坐到腰背塌在梳化或椅上。又或者,站著時,要不就是擘開雙腿,要不就是曲起一隻腳,臂部側向一邊;或寒起背交迭雙手,再加面容毫不耐煩,就更糟蹋整個look。又或者,行起路時,倒八字腳、或一隻手動另一隻手卻不動、又或行起來左搖右擺。這是行動姿態,卻足以嚴重破壞美態。

整體形象不單止是外觀裝扮,可以的話,建議要將整體形象夜果的30%心思放到舉止儀態上,例如行得型,不是說要完全像modelcatwalk的模樣,但學下model技巧部份精粹也不錯的。例如1字步,很多人在日常生活都可以行出這姿態模樣,不需矯枉過正,但一定比八字步、不平衡步、東歪西斜的步履來得好看。學1字步行法的好處是會帶動腰背挺直,步履俐落;不必要昂首闊步趾高氣揚的氣勢,不需要快步節拍走路,但恰當緩步的路過別人身旁,或走在街上的時候,再加上輕微笑意,也令氣質吸引力加分。

站著的時候,特別是女孩子,站得優雅總是有優勢,也發揮很不一樣的印象的。站得好不好,會給人家有沒有好家教的聯想。不一定要學選美般的雙腿一前一後貼著大腿,腳掌以45度角的卜型站立的姿態最好;即使站立時雙腿兩腳掌以II字合攏起來也不錯,就是不要把雙腳以H型站立,那會看來行為較粗,也鈍。更會有素養水平偏低的感覺。更重要值得一提,就是不要寒背、不要鬆懈至上半身好像無力支撐的懶洋洋樣子。

至於坐,經常保持70%的時間都是腰身挺直、不塌到椅背上、雙肩不縮起,雙腿不打開,代表自己的專注、精力充足。一般說坐椅要坐2/3位置。

以上提及行也好、站也好、坐也好,都需要精神力氣,精氣神好,穿甚麼都好,加上身體表現特別好的話就是雙得益彰!

穿好戴好,算你身上的服飾有吸引力,但演繹是最大關鍵。演繹得好,可以更令人留意身上的服飾而發揮魅力。有些人是人穿衣服,有些是衣服穿人,後者就是指人家被吸引的是衣服本身,就像我們入店內看mannequins穿上的衣服一樣,大家是欣賞衣服本身,那有人會欣賞那木頭人型mannequins?所以,有時欣賞的目光並不一定是指穿著的人,而是身上服飾而已。同樣,如果行為姿態好,有時又會凌駕可能穿得不怎麼突出的時候。


Comments