18th April, 2013
Edit

422.世界地球日.素食天

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }p { margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; font-size: 10pt; font-family: Times; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }ol { margin-bottom: 0cm; }ul { margin-bottom: 0cm; }

     422日,是世界地球日,也是提倡環保、綠色、素食日。在香港提倡素食與綠色生活,說了很多年,但真正落實於大街小巷尋常百姓常去的餐廳食肆,還是始於去年;it’s never too late(永遠不嫌遲)。就是慶幸香港的社企Green Monday「無綠不歡星期一」去年選擇了這天成立,令大家在一些常去的連鎖餐廳食肆,多了一個素食的選擇

    總相信,凡事起步難,要延續及持續,需要付出更多力量。這年來,聽聞有各式菜系的餐廳,及集團式連鎖餐廳,均陸續加入Green Monday行列,就是於每周星期一,甚至更多日子,為顧客提供素食的選擇。有得揀,才可以造就、成存有意食素的朋友,也可以增加普及化。近年,終於踏出了重要第一步,實在令很多人感到鼓舞。另一方面,中小學飯盒供應商亦全力支持,據資料說現在全港已有35萬名學童可以透過學校餐單接觸素食,部份大學最近也已加入行列,一起推動綠色生活。  

    曾經有人說,食素不方便。以前入到餐廳看完菜牌,都覺得選擇非常有眼。現在呢?情況好得多了!愈來愈多餐廳都有素食的獨立菜單,也有寫明是否有蛋或奶,因為有些素食者是連奶或蛋都不吃的。近年的婚宴,也增多了素食婚宴,蠻有意思!即使是平常普遍婚宴或宴會,也有細心的主人提供素食的選擇!

     對於部份人未能茹素,往往有不同因由。總覺得,有些事,不是現在做,也可能是將來做,只是大家的時間表有些分別。當中,也有些朋友對茹素有很多疑惑。如果有以下情況,那麼我想藉此分享一下建議想法:

問: 大顆兒吃飯時,自己因食素關係而要別人遷就,是否影響社交?

答: 首先自己要表現得隨和點,菜牌上總有菜或其他非肉類的食物,那就點那些菜,或與其他人共吃時,你可以吃碟邊菜。另外,也可以請大家別客氣。但通常其他人都仍然好客氣,好樂意專為你而點某些合你需要的菜式。那就讓他們吧,因為總有些人的性格是這樣的,那你就順境而為好了;從中也有意無意「造就」部份朋友少吃一味葷的菜式,取而代之是大家都可吃的素菜式。從中「不覺意」地令其他人少食些葷也是好的。雖然是有些曲折或被誤會,沒什麼選大不了,那就算了吧。

問: 有時餐館的菜色真是選無可選,要對方特別造素菜出來,是否又麻煩了人?

答: 我以往都是這樣想。但如今有少少改變。有此要求,餐館的負責人也會考慮供求的市場;如要求多了,是一個signal,讓他們得知素食者大有人在,或許是讓他們他日更改菜式時也想想這方面的平衡;如果不提出,他們怎麼知道?提出又不是不禮貌,那就不需要過多顧慮。

記得上個月,去了尖沙咀棉登徑的雲來軒,參加亞洲電視聯歡晚宴,當晚的大廚寶哥,刻意做了幾個素菜出來,幾位亞視之友平日本來是肉食者,當晚陪我成為了素食一份子。每道菜,都令我們每個人大讚特讚,因為好味之餘,簡直是碟碟菜都有驚喜!一來既是中西合壁式的fusion,別出心裁,賣相及味道都令人再三回味!實在要為這位獲獎無數的寶大哥致以深深的感謝,也非常多謝趙監製的安排、及幾位亞視舊同事,放棄肉食,結伴「成存」了這個感動時刻!(其實,當天寶大哥是臨時受命要炮製素菜的,隨時都有如此心思水準,實在感動!)

問: 如果要求一般餐館提供素菜選擇,通常只會說可以提供羅漢齋之類,甚至試過來一碟真是豉油豆腐,連一條菜都沒有。他們真是那麼不懂?

答: 是的,有些菜館的確只有羅漢齋的提供,我都覺得很單調很悶的。我相信事前大家仍可以再討論一下的,因為有可能是對方在僅有的素才及技術下,只能這樣,那就歡歡喜喜的欣然接受。但有些時候是可以由你引導的,溝通多一點,讓對方知道你的提出,說不定會走出另一個結果。需知道對方都有其工作境況的限制,未必一下子就如你所願的需要,從中也是訓練個人包容度,只要不強人所難就是了。

問: 有朋友特別不喜歡那些素菜如素雞素蝦素丸之類,認為何必多此一舉且齋口不齋心?

答:  那就應該先讚讚對方應該是到了一個不被葷食迷惑的境界,同時亦不妨說句公道話:

1.     素材需要多樣化來滿足多類不同的人的口味;

2.     對一些仍有食葷的意慾者,這是舒緩需要;不是人人戒吃葷之後就一步到位完全不受動搖嘛,有那麼多不同類型的人,每人的戒葷素食的過程及路途都未必一樣,餐館也需要吸引多點食客來營運。 否則誰給他們金錢運作?

3.     如果客人吃過素菜館的菜式變化不多,對堅持吃素的習慣起了動搖變異之心,雖然都是個人的事,但外在元素也有一定影響力。有不少餐館負責人既是做生意,但也有人有使命感的。

 總之,能包容就最好了。

 近年香港的素菜館論菜式及營運都比以前的水準提升了很多!筆者曾經在上海、武漢及台灣等地發掘過不少很具特式的素菜,而且服務態度及手法都很細心精緻,令人很舒心!


Comments