20th February, 2013
Edit

做個smart shopper要計計數

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

工作範疇也包括代客戶作個人購置服裝。當中,發現了一些有趣的衣著習性。

 

客戶尋求我們的幫助,很大原因是生活上或工作上有些變化,才加強動機找幫忙。也有些是因為想知道我們是做些甚麼,怎樣可以幫他們重新認識買對的服飾。

 

關於個人購置服裝這項目,遇到的客戶性格各有不同,也可說是一種人與人接觸溝通的挑戰、樂趣。無論怎麼樣,對我來說都是好的。因為,愈多接觸不同的客戶,觀察更多人的習性,在對方立場去想的時候,有不同的角度及想法來配合需要。

 

曾經有一位客戶,他發覺自己太過沉悶,但又不知道怎樣改變。當檢視過他的衣櫥之後,他有很多衣服,但很多都是同一類型的。例如,他的恤衫有9成都是純色,然後,其他款式都是很簡單及素色,儘管他每日都換衣服,但幾乎沒有什麼分別。這本來是很低調的衣著風格,但對他來說,沉悶的生活加上平淡的衣裝,感到更乏味。長期如此,加上工作變動,令他不得不改變一下了。

 

有一位專業人士,雖然有一定的能力,但總覺得自己不怎麼受尊重,後來去檢視他的衣櫥,發現不少是以休閒服為主。雖然他不一定要常穿行政套裝,但是,他的身份畢竟是專業人士,再加上他的身型過於瘦削矮小,就是欠了份氣勢台型。就更削弱了他的「說服力」。人家未看見他的實際能力,但看到的是令他們懷疑的能力。那就對這位專業人士來說,未免是自己做成的影響。因為,誰叫你表達一個令人「看不到」的專業形象?

 

其實,不少人shopping是不理性的,有些人買衣服只會隨心隨喜,也就不排除買得不對,買了用不著。如果可以的話,還是要花點心思在衣櫥的比例上。除非,視「買」為樂趣,有人喜歡及享受「買」的過程,買了不一定會用。再者,有些人,買衣服不看價錢的,花得起也豪得起,就更加不會想到「不浪費」、或「環保」的考慮。

 

如果有意為衣櫥的服裝比例作出理性的調整,可以根據生活及工作等不同場合的時間分配比重,從而考慮添置的份量,繼而考慮個人風格,顏色比例。以下的圖只是一般性的參考。未必人人都適用。但相信有助購買時,減低衝動,少點浪費。當然,不會,亦不需要抹殺購買的情趣!

 

 


Comments