7th February, 2013
Edit

洗手禮儀的反思

Kinki到訪朋友Ada的家,來到門口,發現一個洗手陶瓷皿盤,佈局品味簡單如同一個迷你小花園,感覺親切悠然。Kinki自覺香港人很少讓人在入屋前洗手,對這個安排,心中生起好奇。不過,初時Kinki也不以為意。後來在小花園欣賞完後,在洗手盤洗手;洗完手後,發覺旁邊完全沒有任何抹手布或抹手紙,無奈入屋後才處理。但餘水滴到地上就令她覺得不好意思。

 

當時,Kinki心想,主人家其實是個心思細密之人,應該是很會照顧別人的,何以唯獨沒有任何抹手的預備?Kinki有此反應,也是一般訪客的反應。只是,當時沒有人主動向主人Ada問過究竟或提出意見。

 

有另一位朋友Fanny,沒有加入說什麼,只請Kinki與她一齊出去小花園,弄了些什麼之後,再去洗手。Fanny洗手前,拿出自己的小手帕,抹乾自己雙手,滴水不會沾漏在地上。Kinki看著,看著,終於領悟了背後的意識。

 

一般的洗手習慣,就是用抹手紙抹手,或放在吹風機下乾手,又或用抹手毛巾。主人Ada的佈局,有違一般人的洗手習性,什麼都不擺出來,就是有意從自己的家開始,也讓訪客留意這個設置之餘,同時感染大家同來修正一下洗手習氣。不用抹手紙,用少一些紙,也算為環保做了些微力量。至於沒有抹手布,也是因為抹手布是公眾用的,重覆的抹,也不合衛生。

 

Ada深知洗手文化,就是太照顧及太方便,所以漸漸造成大家洗手後用抹手紙的習性及依賴。Ada漸漸感到很多人反應快是快,但就是不會想想她為何在小花園有此安排。正因為這是一種想法的依賴,所以她也沒有刻意解釋,或寫下什麼字條來溫馨提示。目的,也是希望大家減少依賴習性,減少對一般常現的情況而即刻反應認為不妥或不合常規,而是可以想一下,背後,其實會是什麼意義。

 

雖然Ada明知修正一種行為,不會是一下子、三時兩刻的事,一般人要連績持之以行實踐三個月才可以,慢者或間斷性的話,一年半載也說不定。但只要踏出第一步才有希望改變過來。縱使開始時未必有進展,但只要認為值得,還是值得的!

 

 


Comments