31st January, 2013
Edit

貌齡比實齡細,不難.心齡比實齡少,不易

外貌年齡比實際年齡年輕十載的狀態,在科技先進的今天,應該不是難事。要挑戰的話,應該是如何令內心年齡比實際年齡年輕。

最近朋友Cathy傳來一個內心年齡遊戲測試,目的是檢視內心年齡與實際年齡是對等還是有差異,看看這個人活出怎麼樣的內心狀況。測試雖然未必準確,但玩一玩,也挺有趣!玩過之後,得出的答案是,Cathy的內心年齡是實際年齡的一半。換言之,心境年輕!可喜可賀!

其實,Cathy這位朋友的性格,的確稀有。她無論看上去或心境上都仍然年輕青春,體能及活力方面,都比同齡的朋友優勝;至於內心?卻是有一份與世無爭的「純」,即使活過四十,還會有少女心、真誠心,最有趣是,思維的通透度,對比年齡比她大、見世面比她廣的人,活得有境界!

Cathy不致於精力旺盛到崩崩跳,但也真是很少說疲累、或很攰的;這方面,多少是因為她起居作息很有規律,很少夜蒲,或像她的朋友般日日都安排約會、飯局、活動,弄到自己筋疲力盡,累到比實齡老十年,做幾多美護理之事、食幾多補品都於是無補!開心,也令她活得年青,因為她是一個易於滿足的人,不會在財富或物質上與人比較,不會因為買不起樓、置不到業而像其他人般愁眉不展或怨天載道,也不會年年月月在追、趕、跑般要做業主。Cathy的心態是,有,會開心的,沒有,不等於永遠沒有;該有自會有,有了,也有失去的可能,沒有的時候,時間到了,就會有;時間未到,自己耍狂,是自己傷自己,強要做一些當時當刻追求不到的結果,卻又苦苦糾纏於過程,就是如同自殘身心。

例如她會說,朋友租住三萬多元一個月的樓,但工作生活得很辛苦而且不能停!她租樓住,寧願花一萬元左右好了,可能環境、左鄰右里及管理都未必很理想,但是,寧願將有些錢用在其他地方,要住得舒適自在,在自己窩居範圍好了,不怕人家看不起就是;而且,偶爾,自己在工作上還可以叫停一停,透一透;何苦迫自己太甚?屋寬,不如心寬(歡)。況且,將來老了,還是可能要孤獨一個人的,或者,還可能要住安老院的;況且,大屋、房子,也不一定住足一世的。生命中,有不少變數是大家都看不到,猜不來的,活好當下,珍惜現在有的,不去苦苦追尋沒有的,就是幸福。

真是活得有境界。


Comments