2nd January, 2013
Edit

不做MODEL.為何也鼓勵有MODEL的訓練?

Catwalk Model形象,有型的,有美的,有甜的,總之,各有風采。年青的男生也好,女生也好,就算不入此行業,我都會鼓勵在可能的情況下,不妨接受一下Model訓練。為什麼?因為可以增加一些學校不會教、家庭也未必引導的非課本知識。例如儀容護理,培養對站、立、行的姿態、著裝美感、肢體與服裝的姿勢態度等等;再加上心態行為上的磨練;這些,都是對個人管理及發展有深遠性的幫助。當然,學過之後,不是完全將模特兒的技巧用在日常生活,而是將相關知識技巧消化兼「平民化」,以自己的智慧和理解,恰當運用,實踐於日常生活中,提升個人形象的表達和表現。

記得自己從十一、二歲時候,就開始剪貼外國時裝模特兒的時裝圖片於床頭,像洗腦般日對夜對,穿媽媽的高跟鞋,頭頂一本書,扮模特兒行一字步;練習頭、肩、手的擺動及腰支的挺直!那時候,就是跟自己內心有種對話:「我不是要做model,但我要有近似model的均勻體態身型、比model較為樸實、但比一般人又較為「執正」的站坐行姿態、穿衣品味和效果。以前,常以意念模仿加想像,和天天無論站立、坐下和步行都來實踐試練。別人看在眼裡都以為我「恨」做model。不否認那時還是少女夢一場,多少都有虛榮,只是想被人讚幾句而已,並非真正有心做model。
 
日對夜對那些專業模特兒圖片之後,對physical肢體方面的條件,是要有一定的自律性及持續能耐。其實這個模特兒自我訓練經驗,令我得益良多,回頭一想,其實就是日常生活的美學行動鍛鍊、個人管理素質訓練的方法之一。此練習的好處是增進個人對身體認識、補救方法、對儀容的處理;久經訓練就會對自己增加自信、對自己有要求、掌握時間管理、不敢放縱自己;要呈現良好精神狀態、昂首闊步、正氣自信、有鎮得住場的氣派!特別為需要站台或在公眾前令自己行得定、站得穩、坐得直!這些技巧,更可以用在面試的時候,將自己已儲蓄準備的實力以最自信、最恰當的姿態呈現,減少因肢體行動的猶豫、不安、或怯場等元素而影響個人狀態表現。
 
我的經驗是從這模特兒形象事件,體悟到只要有意向目標,加上行動,就會成就結果。
 

Intention + Action = Results

這是本人於2002年著寫的第一本書,也是本地第一本關於模特兒工作的工具參考書。

一直以來都沒有當過模特兒,卻因過去工作接觸模特兒行業多了,於2002年寫了如何從事專業模特兒的書,更被傳媒形容為模特兒天書,都算是早前積落的因而成存後來的果吧!而另一個十年後的2013年,我又竟在機緣下成為教授模特兒課程的導師。果然是應了上面的方程式,Intention + Action = Results

Comments