26th December, 2012
Edit

2012年度自我盤點:珍惜當下

一年容易又快成為過去式。2012年之前,不少人都說2012.12.21是末日,結果,沒有這回事。當然,大家都放心兼且值得開心。從中,得體悟,有啟發。因為,多數都是聽大家在談如何面對或過渡這個日子,都是在想一些未發生、不知會不會發生的將來,卻不是很多人會強調如何過「現在」,即是,在末日來之前,如何過好現在每一天,或趁著現在對身邊的人?

2013年即將來臨。以前,常會以計劃將來的心態來生活。近年,確是有變。不是不計劃,但是,我會認為更要好好珍惜當下每一分秒,珍惜當下自己的身體,活好當下狀態;珍惜身邊的人,珍惜每一個遇到的人,製造善因善緣;珍惜可以自己做主的決定,做值得做的事。

至於計劃,通常是將自己以為知道、以為可以按想法來實行的事;但是,將來可能包含預想不到的變數,無人可以肯定是否真的如計劃而行。不排除可以按計劃而行,也不排除剎出「變數」,總之,就算有計劃,也不一定「理所當然」。

下一分鐘的未來,會成為現在。現在這一刻,會成為過去。將來的事未可知,當下卻可以做好每一分每一秒。但是,我們常用當下一刻,來計劃將來,要這樣,要那樣。至於當下一刻,卻匆匆過去了,沒有好好細味,也可能錯過了些什麼。

趁2012年最後幾天,自我盤點一下。為自己檢視一下,到底,會否只顧將來,而忽略了現在?例如有些想法,會否計劃得太多太長遠?有時理性作計劃,也要考慮人的變數。以下的分享,只是共勉之。

1.     計劃儲多些錢為將來買樓,希望將來有個安樂窩….儲錢是好事,但係如果只執迷儲蓄為未來,當下卻忽略了很多現在;在很久的將來可能真的驘了層樓,但失去了很多更有意義的事務,或難以細味人與人之間的情份,如父母、伴侶、子女、朋友,是否要取捨下,要視乎值得的次序?

2.     計劃返家與父母食飯但又遲遲沒有做…….有否想過趁著當下父母還在,應該把握當下,想與他們食飯,就去做,別等。誰知生命有多長?!時間不等人。

3.     計劃將來與父母出門旅遊,卻只想長遠將來,而不是短期的將來;如果突然無緣無故有一方病了或什麼原因,那就想實行都難了。


Comments