21st December, 2012
Edit

懂婉言慰語是珍貴的

Anna平日工作很緊張,有時心情會因而顯得很差。那天她因工作又再呈緊張狀態。身邊的妹妹Joan很想安慰她。頻頻對Anna說:「你別緊張啦!」本來Joan是一番好意,耐何她只有好心,卻不懂以軟言慰語來安撫,於是只一味叫Anna不要緊張。但是,她愈是說「緊張」兩個字,就愈是重覆緊張狀態,也就是愈在強化緊張情緒。
 
Anna在緊張的時候,身體也會收緊抽蓄,彷彿有種不能自主的狀態。如果身邊有人以不耐煩姿態,不斷重覆及硬崩崩的說「唔好緊張,唔好緊張啦,唔好緊張!放鬆!」對事件根本無幫助。Anna怎會不想不緊張,怎會不想放鬆?但那刻她就是做不到;這時候,Anna真的是需要別人來幫,但不是只叫她不要緊張,而是需要方法來幫。一味叫著她不要緊張不要緊張,反為令她繼續緊張,因為那句話是不斷提著她「緊張」兩個字。
 
身邊想幫的人,如能以方法來代替口說命令式的幫助,效果一定更好。類似Anna的情況,她自己都想放鬆或不緊張,如果有些懂得以婉言慰語來幫助緊張或不安的情緒的人,是會令人有種無畏的安心!
 
「別緊張」,當事人都知道,只是無能為力。婉言慰語則是將對方的思緒精神移離之前的集中點,以溫婉的語態及言詞,令對方感受到被關懷愛護,注意力得以被分散,思潮會轉移。例如對方在一般性緊張的時候,可以按情況說些在她立場支持她的事,又或讓對方知道緊張是正常的,與之為伴,不需要刻意抗拒;如果可以就按摩一下對方的手或背,以親密的接觸及溫度來增加對方的溫暖感受。情緒得到支緩之下,較易令緊張狀態得到鬆縛。
 
只一廂情願說些不要這樣不要那樣的話,一來冷冰冰,二來是無體恤對方需要,無提供解決憂心之法。安尉人,也要有智慧、學問、條件。

Comments