13th December, 2012
Edit

選美的形象工程背後法則

形象是個人的呈現,是一個進化工程,也是可以刺激自我水平躍進的平台。舉例以十分為滿分,你本來只有7分的,經過虛擬形象工程,激發你的意向潛能而達到7.5、8.5、9.5或更高。就以選美為例,多年來,大家都有目共睹,任何一個任何一屇的選美入圍者,儘管有一定基礎條件而入圍,但試問有哪一個是初次露面的水準就毫無疑惑地被認定必戴后冠無疑?又有哪一位不是經過形象工程而成就出來?形象工程背後其實是隱藏了一個關於潛意識及意念形象的法則!

潛意識概念是每個人都可以成為自己所想的人,同樣可以成為自己想要的形象!有了這個念、想法,就要有一個虛擬實行方法,亦即是從個人形象基礎,配合事情所需,超越眼前條件以意念模擬結果,申延本能水準從而提升躍進!

走得選美參賽這一步,心態上必然抱持希望自己可以入圍,這就是潛意識已策略性行出第一步─「意念形象」─意想虛擬自己入圍。有了這個念就帶動行為,即是填參賽表格附自己相片是自然悉心安排一下,揀相都會細心想過算過,不會隨便寄張生活街頭照!如果連寄張代表自己的相片都求其,坦白說,除非天資特別強或有所謂後台背景,否則,真是連面試都嫌費時兼費事。

好了,當外觀形象被接受,才有下一步的面試機會,繼而從談吐及各方面來計算入圍資格;再接受連串訓練,期間每一天都造就及刺激她們訓練自己的潛能及相關技能,鞭策自己努力達到某階段的成績。其實往後仍然是潛意識發揮期。意念形象法是運動心理學的其中一環,也是很多運動選手被訓練時會採用的方式。

我曾經為一位女孩子就參加選美活動而策劃一個「意念形象」訓練。初投參賽表格,相片的形象就成為很重要的視覺形象,主要是令初步的評審員認為她有接近港姐的風采資格、甚至被看高一線。因此需而要計算照片的形象塑造。第一步的「意念形象」是虛擬已呈現入圍水準資格,製定合適的髮型及化妝方向,挑選一些適合港姐形象、又切合她的年齡體態個性的服飾,不過於隨便但又不得太過老練。第二步是指引她面試時的步姿、坐姿、站姿、笑容、神態、面對記者、面對鏡頭造甫士等等的基本儀態應對訓練,目標是要刺激潛意識、意想自己的形象已經是港姐候選人。終於她獲得面試入圍機會後再晉入才華表演賽。

當然,念,只是一個開始,要行動經營的(亦包含因果關係);念,是指正念,比任何事都重要,心念(心術)不正,即使得到都很容易滑鐵盧。接著是細心加恆心運用意念形象法,是加速躍進的推動助力。由本來能力不怎麼強,藉意念形象過程來個躍升級!

潛意識及意念形象的法則,不一定只有選美者才用得著,你我他都可以運用到自己的生活或工作範圍,營造自我躍進的優勢!生一個念及保持這個念是簡單的,但天天都做簡單事才是不簡單的!


Comments