28th November, 2012
Edit

中草藥.品質形象

         有位熱心朋友Y君,說起有種山草藥製酒,用來輔助拉筋復位推捏筋骨好有效用,有不少朋友的背椎及其他骨位痛症都有顯著幫助。這位熱心Y君,希望做些甚麼推廣,讓更多人知道這種草藥酒的好處,有更多人受惠。可是,Y君的想法,暫時,只能以用過的人因受惠而口口相傳好了。因為,產品背後,欠學術證明,欠個案研究,欠累積成效報告。對不知來龍去脈者,那山草藥製酒就是一種家庭式、山寨式、坊間式製品形象;當中牽引連串疑惑 ,有無效?有無副作用?有無負面影響甚至毒性,……如此種種。這些,都是不少中藥或中草藥的既往形象。要建立信心成就普及化及國際化,自然是關乎品質形象。品質形象,也就關係到品質本位,及周邊所做的一切。

         畢竟,大家都習慣對藥物類要有實證證明,甚至要有科研成績,才聯想、相信可行、安全、安心、有效、甚至具權威性;這都是合情合理合羅輯合乎商業標準的印證;只是,科研背後,要以什麼來支持?就是資金、人才、資源、知識、技術、經驗、時間、……..等等。有了人力物力,還要有的,就是「心力」、「願境」。更要有有心人的「使命」感來支持!

       以往,有不同書藉文獻都提到中草藥的成效,但大概因為我們都受西方教育思維,而且以往鮮有中草藥科研的動作;致令其效性地位難等同國際認受性標準,也變得不容易普及化。原來,有有心人及企業家在20年前已具有這份眼光及願境,落實執行,要研發及引證中草藥的成效、價值!

         最近朋友傳來在香港科技大學舉行《五味子的過去、現在和未來學術研討會》的資料,研討會為大家提供全面及多角度認識這歷史悠久的中草藥,透過學術研討會增加各研究團隊間的學習和交流,藉以開發傳統中草藥的前景。五味子是中國的傳統中藥,有南五味子北五味子。北五味子具有「辛」、「甘」、「酸」、「苦」和「咸」五種藥味。由於五行 (木、火、土、金、水) 的相生相剋規律可以用來解釋五臟 (肝、心、脾、肺、腎) 功能互相影響的關係,根據「五味入五臟」的原理,五味子對五臟均能產生作用:其「酸」、「咸」入肝而補腎,「辛」、「苦」入心而補肺,「甘」入中宮益脾胃,能對人體五臟發揮補益、平衡作用。

  

    

    

        參與五味子研究的高錦明博士,為香港科技大學的香港傳統中藥研究中心之首席研究員,花了長達20年時間,以現代科學技術,從五味子分離出「五味子乙素」,並證實這種成份有效激發身體細胞內的抗氧化反應,保護細胞免受自由基所引致的氧化損傷或凋亡。五味子具有調節免疫、抗腫瘤及抗氧化等功能,有延緩衰老作用。同時為心、肝、脾、肺、腎的五臟之氣及大腦提供保護作用,從而預防心臟病、帕金森和老年癡呆症等疾病。

 

香港傳統中藥研究中心首席研究員高錦明博士分享五味子的科研成果及其珍貴的藥用價值。

        凡是研究,經年的運作,當然需要有資金支持。單是這個五味子的科研,就20年了!贊助香港傳統中藥研究中心的正是李錦記健康產品集團秉承李錦記「思利及人」核心價值觀,以「弘揚中華優秀養生文化,創造平衡、富足、和諧的健康人生」為使命,願意投資金錢、時間、精神去為中草藥做科研,建立國際性學術地位,相信對中草藥未來發展及前路,都標誌著任重道遠的里程碑!

         最近,發現身邊多了不少有心人,都對中華經典文化、文化保育等在默默耕耘,甚至有人無私付出!連同中草藥的研究,都是對中華的寶貴智慧資產付出不同的努力,希望延績予更多人得益受惠!實在感恩!

   

如果大家想瞭解更多關於「五味子」的科研,可到以下網站查閱:

www.infinitus.com.hk

 


Comments