15th November, 2012
Edit

「身處社交場合渾身不自在.點算好?」

Debbie說好怕出席社交場合,因為一來要想想穿什麼衣服,二來又怕不認識人,覺得好難搵人傾偈,就算真的有機會傾偈,都流於表面寒喧幾句,再下去,都不知說什麼好了。Debbie知道人在江湖,逃避不了這些場合活動,長此下去不是辦法;所以,很想找個方法令自己身在其中時,可以處理得好一點,就算不是八面玲瓏;至少,身懷自在,輕鬆愉悅。

Debbie的社交恐懼,也是不少人的心聲。有人對出席這類場合,不情不愿,視之為無聊,有人活躍熱衷,視為交朋結友好機會,甚至衝著工作目標而來。換言之,身處社交活動場合,假設面對50個賓客,就可能有重複或異類不同的心態,而他們當中,也應該有與Debbie相同的心態的賓客存在。

想自己「身懷自在,輕鬆愉悅」,我的經驗分享是簡單地發出一個心念,就是提醒自己,「珍惜眼前人的緣份、放下身段以結善緣為主、不刻求當中得到甚麼好處、隨境隨緣隨心隨喜」。任何深淺程度的友誼情緣,都是從陌生人開始。一般而言,當中總有機會讓你與陌生人眼神接觸,如果感覺「對應」,自然想交談,那就主動開口自我介紹,就算一句「我在那裡見過你…..」之類作開場白,也是很自然。我自己周旋社交活動其中,也遇不少這類場面,一方送出一句話來,另一方自然有反應,就是這樣便可以開始對話!所以,不需愁。隨心隨喜就好了。

如果不善應對,那又何妨以淺淡笑容及聆聽者的姿態,靜靜聆聽別人的故事,為別人而歡喜、或讚美、或認同;有需要或恰當的情況下,自然會參與對話,也就不需要刻意東拉西扯找話來說。其實,聆聽者也會比滔滔不絕說話的人受歡迎,特別是表現內歛的話,當中更會挑起別人對你的好奇,說不定反為開始對你有興趣,從而主動跟你說話。只是溫馨提一句,別得意忘形,否則又會容易成為「滔滔不絕」那一眾。

說話少一點,眼神多一點,用心多一點,笑容多一點,也是一種社交魅力。


Comments