8th November, 2012
Edit

「我的上司妒忌我」

「工作,其實一點都不難。難的,其實是來自人,煩惱根源,都同人有關。最近,我發覺上司好像妒忌我,事事針對我;時常派給我的工作都係『豬頭骨』,真係好心煩!」Cindy說。

 

是的。工作本身的難度,就是在於人。這幾乎成為不變的狀況,幾乎是放諸四海皆通的事實。特別是上司;所以,有些與上司相處溝通的「潛規則」,應該要知,應該要理;那麼在職場上工作,可以利己利人。先不計算收穫,至少,要令自己日日返工時,大多是好情,才做好事情。人事砂石避不了,但愈少愈好!做起事才心情舒暢,否則,做下去,心情想好都難!就算做到成績,都或會失去健康!

 

想深一層,做任何事,生產任何東西物件,那個對象、個體或事情都是「硬件」,不會說話,不會有反應,只是做的人來操控,那當然是很容易的。但是,所有事情是人弄出來,任何事都離不開人,不可不接觸人的。而人,有想法、有認識、有情緒;自然,製造了各式各樣的反應,例如「麻煩」。反應,有好,自然有不好;可以是令你歡喜,自然也可以令你無趣。說到底,工作的主軸是與人溝通及處理人的問題。這是必需承認要花時間精力來面對及認識,比起純粹埋頭做「硬件」,來得更有「挑戰」,也是個人能力「進修」的範圍。

 

所以,像Cindy般有此類煩惱者,大有人在。如Cindy考慮調節工作心態,將心思能力放多一些在認識人心,掌握理解多一點,可能在相處溝通方面會得到協調對應。工作做事,求才求財不求氣,看通多一點,自己會處理好點,心情又會好點,正能量多一點,如是這般蝴蝶效應,工作成績也會可能更好。

 

再說Cindy的例子,令上司妒忌的事情,總不會是單方問題。假設上司那一方,有個性或什麼問題,是因事情挑起心情才引起反應。而Cindy也出現過令上司不受尊重的感受,Cindy做了而不自知。一而再,再而三,會累積惡果。常說「功高蓋主」是大忌,其實,功高蓋主本來不是問題,問題是你如何在這份「功」方面,令人對你肯定之餘,也不會忘了上司的地位功績,這才是重點。否則,以為這驘了,其實,輸了其他,而自己會被「勝利」蒙敝。

 

與上司相處,有些所謂「潛規則」,是一些認識人心、人情世故的課題。有些事,是即使接受培訓也不會明明白白講得透的;而且,有些話,別人也不會說出口來提你或討論的。若等到發生問題才反思,又可能來不及了。早點知,知多點,本著利人利己的心,總是好事。

 

順帶一提,如有興趣瞭解閱讀一下職場上的「潛規則」,可考慮在iTunes App Store下載 [-助形象升級 · 升質]

 https://itunes.apple.com/app/lan-ting-zhu-ni-xing-xiang/id549787468?mt=8


Comments