1st November, 2012
Edit

一刻的「真言美語」製造「歡喜心」

以前不懂,有話直說;修飾,認為是矯飾,有不真實之嫌。後來,多了不同經歷,又經一些智慧型朋輩「點醒」,體會瞭解到,人與人之間,說話語意來來往往,要做到這種「輸送」保持真誠真實之餘,無妨製造一份「歡喜心」。好簡單的心念及語意,就可以令發送的、接收的,引出快樂情緒,何樂而不為?

 

有一天,Amy與表姊Doris走在街上,遇到Doris的朋友Karen,停下來,寒喧了幾句,也介紹了大家的關係。Karen望著Amy,一邊腳步開始往前行,一邊回過頭來,向著AmyDoris的方向,對Amy說了幾次「你好靚」,「你咁靚既?」、「你真係好靚喎!」。

 

這短暫一分鐘的街頭偶遇,Amy被讚美,笑容燦爛。你認為Amy自己,或Doris,有沒有考究Karen說的話有幾真?Amy是否真的如讚美聲般美?基本上,大家的即時反應只是「開心」,其他的,不考究!一般人聽到讚美之自然反應是開心,就是這麼簡單。Karen不認識Amy,也不會因有什麼利益動機才讚的,說她真心也好,「圓滑世故」也好,都不需要執著。換個角度看,Karen發出讚美聲音之餘,也是在發送一個人與人之間的溝通善念:就是製造「歡喜心」。那怕只是一分鐘!

 

先不論是事實,或有幾真實;我們可以從一個欣賞的角度去領會,欣賞對方簡簡單單,不出一分鐘,輕描淡寫發出來的讀美聲音,發放了短暫的「歡喜心」,在空氣中串連了幾個人。而這「歡喜心」,可能在人的身上,延績一小時,一天,或更長,都說不定。

 

有人被讚,心花怒放,心情好了。有人被彈,疑惑心起,耿耿於懷!一句說話,說的人,善意或惡意,那聲音話語絕對有機會牽動了聽的人的情緒反應。就算明明說的不是事實,聽的人,都可能會動氣。反過來說,一句話,就算不是百分百真實,也有機會令聽的人滿心歡喜。在不影響不傷害其他人的情況下,有些話,不需要執著百分百真才說出來。況且,真的定義,也有相對性。

 

發放一句話,就會惹來思緒反應,有喜惡之分別。有時,就看你用怎麼樣的心,說怎麼樣的話。真言,未必是好聽的,但是,視乎怎麼樣的表達,未必一定以難聽(令人聽了不舒服)的言詞表達出來就是真。當中的技巧,可以造成很大的差異影響。保持說真言真話,可以是奉行「真言美語」的方式「輸送」,目標是既不失真正意思,但是,又令聽的人,樂意接受。最重要,是可以驅使大家有一份「歡喜心」,既是利人,也是一種風範。

 

多謝身邊有一位「善知識」朋友說過,A聽了B一些說話,引起不開心或煩惱,不妨轉念;如果是美語,就不會起煩惱。轉念時的AB,其實都是那個AB,無變過的。換言之,要平定不安,要有轉煩惱的智慧。努力共勉之。

 


Comments